Большая советская энциклопедия
Полотёр
Полотёр, машина для чистки, натирания и полировки паркетных, крашеных, линолеумных, пластикатовых и кафельных полов. П. бывают ручные, механические и электрические. Механические П. имеют 1-4 неподвижные или вращающиеся от трения о натираемую поверхность щётки; перемещаются вручную с помощью шарнирно присоединённой ручки-штанги. Электрический П. состоит из быстроходного коллекторного электродвигателя (15 000 об/мин),…
Полотно железнодорожное
Полотно железнодорожное, см. в ст. Земляное полотно.…
Полотняное переплетение
Полотняное переплетение, см. Переплетение нитей.…
Полотняный Завод
Полотняный Завод, посёлок городского типа в Дзержинском районе Калужской области РСФСР. Расположен на р. Суходрев (бассейн Оки). Ж.-д. станция на линии Калуга - Вязьма, в 32 км к С.-З. от Калуги. Бумажная фабрика, щебёночный завод. В 1718 калужским купцом Т. Ф. Карамышевым был построен парусно-полотняный завод (отсюда название посёлка). В 1720…
Полоусный кряж
Полоусный кряж, на С.-В. Якутской АССР. Тянется от истоков р. Хромы до р. Индигирки. Длина около 175 км. Высота до 968 м. Состоит из низкогорных массивов. Нижние части склонов заняты лиственничным редколесьем, выше - горная тундра.…
Полоцк
Полоцк, город областного подчинения, центр Полоцкого района Витебской области БССР. Расположен на р. Западная Двина, при впадении в неё р. Полоты. Крупный узел железных (линии на Даугавпилс, Вильнюс, Бологое, Витебск) и шоссейных дорог (на Минск, Вильнюс, Ригу, Псков, Витебск). Аэропорт. 72 тыс. жителей в 1974 (30 тыс. в 1939, 44…
Полоцкая земля
Полоцкая земля, см. Полоцкое княжество.…
Полоцкая низменность
Полоцкая низменность, Полоцкая низина, низменность в северной части БССР, в Витебской области Расположена в бассейне верхнего течения Западной Двины и её притоков. Высота 150-160 м. Поверхность плоская, имеет уклон на С.-З., осложнена моренными холмами, грядами, дюнами; долины рек изрезаны оврагами. Сложена озёрными глинами и песками, донной мореной; имеются выходы доломитов…
Полоцкий Симеон
Полоцкий Симеон (1629-1680), белорусский и русский общественный и церковный деятель, писатель; см. Симеон Полоцкий.…
Полоцкое княжество
Полоцкое княжество, Полоцкая земля, русское княжество, возникшее в 10 в. на базе племенного объединения полочан с центром в Полоцке. Располагалось в бассейнах рр. Западная Двина, Березина, Неман, на важном для Руси торговом водном пути, что способствовало раннему развитию самостоятельной экономики и культуры. Полоцкая феодальная знать стремилась к обособлению от Киева.…
Полочане
Полочане, часть древнерусского племенного объединения кривичей, населявшая в 9 в. среднее течение Западной Двины. Своё название П. получили от притока Западной Двины - р. Полоты. На юг П. распространялись до верховьев Свислочи и по левому берегу среднего течения Березины до земли дреговичей. На Ю.-В. граничили со смоленскими кривичами, на С.…
Полпредство
Полпредство, см. Полномочное представительство.…
Полта
Полта, река в Архангельской области РСФСР, левый приток р. Кулой (бассейн Белого моря). Длина 168 км, площадь бассейна 1700 км2. Берёт начало на Беломорско-Кулойском плато. Питание снеговое и дождевое.…
Полтава
Полтава, город, центр Полтавской области УССР. Расположен на р. Ворскла (левый приток Днепра). Узел ж.-д. линий на Киев, Харьков, Лозовую, Кременчуг. Через П. проходит автомагистраль Киев - Харьков. Аэропорт. Население 254 тыс. чел. в 1974 (128 тыс. в 1939, 143 тыс. в 1959, 220 тыс. в 1970). В административном отношении…
Полтавская область
Полтавская область, в составе УССР. Образована 22 сентября 1937. Расположена в центральной части Левобережной Украины. Площадь 28,8 тыс. км2. Население 1730 тыс. чел. (1974). Делится на 25 районов, имеет 13 городов и 23 посёлка городского типа. Центр - г. Полтава. П. о. награждена орденом Ленина (1967). Природа. П. о. расположена на…
Полтавский институт свиноводства
Полтавский институт свиноводства научно-исследовательский. Организован в 1930 на базе отдела животноводства Полтавской с.-х. опытной станции. Имеет (1973): отделы - разведения; кормления; технологии кормов; зоогигиены; экономики и организации; технологии промышленного производства свинины; научно-технической информации; лаборатории - физиологии; биохимии; по выведению и использованию линий свиней; зоотехнического анализа; опытное хозяйство; станцию искусственного осеменения…
Полтавское сражение 1709
Полтавское сражение 1709, генеральное сражение между русскими и шведскими войсками 27 июня (8 июля) во время Северной войны 1700-21. В апреле 1709 шведские войска Карла XII, вторгшиеся в 1708 в пределы России, начали осаду Полтавы. Её гарнизон (4,2 тыс. солдат и 2,5 тыс. вооруженных горожан) под командованием полковника А. С.…
Полтинник
Полтинник, русская монета достоинством в 50 копеек. Название происходит от древнерусской счётно-денежной единицы "полтина" (от полъ - половина и тинъ - рубль). Впервые выпущен в 1654 из меди. Регулярная чеканка из серебра одной пробы с рублём началась при Петре I (в 1701) и продолжалась до 1915. В 1777-78 выпускались золотые…
Полторацк
Полторацк, прежнее (в 1919-27) название г. Ашхабада, столицы Туркменской ССР.…
Полторацкий Виктор Васильевич
Полторацкий (псевдоним; настоящая фамилия Полторацкий-Погостин) Виктор Васильевич [р. 18.4(1.5).1907, Ашхабад], русский советский писатель. Член КПСС с 1939. Окончил педагогический институт в Ярославле (1933). Работал в газетах гг. Иванова и Москвы. Главный редактор газеты "Литература и жизнь" (1958-61). Первый сборник стихов - "Слово посёлку" (1928). Автор нескольких сборников стихов. Впечатления от…
Полторацкий Павел Герасимович
Полторацкий Павел Герасимович (1888, Новочеркасск, - 22.7.1918, Мерв, ныне Мары), участник революционного движения в России, один из организаторов борьбы за Советскую власть в Туркестане. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в семье рабочего. По профессии наборщик. Вёл партийную работу в Ростове-на-Дону, в Баку и в Туркестане. В 1917 председатель Новобухарского…
Полуавтомат
Полуавтомат, станок (машина), рабочий цикл которых автоматизирован, за исключением установки заготовки, пуска станка и снятия обработанного изделия. Применением дополнительных специальных устройств можно полностью автоматизировать П. Полуавтоматический рабочий цикл обработки широко применяется в современных станках самых различных типов, предназначенных для серийного производства. Разделение станков на автоматы и полуавтоматы в известной мере…
Полуавтоматическая блокировка
Полуавтоматическая блокировка, одна из систем железнодорожной автоматики и телемеханики, предназначенная для регулирования и обеспечения безопасности движения поездов по перегонам, действие которой (в отличие от автоблокировки) осуществляется с участием человека. При П. б. (рис.) путь между соседними станциями обычно принимается за один блок-участок (ограждаемый участок пути), на котором может находиться только…
Полуботок Павел Леонтьевич
Полуботок Павел Леонтьевич [около 1660 - 18(29).12.1723, Петербург], украинский военный деятель. В 1706-22 черниговский полковник. В 1722-23 наказной гетман Левобережной Украины. Во время измены И. Мазепы в 1708 был в числе четырёх полковников, оставшихся верными Петру I. Самый богатый феодал на Левобережной Украине, П. - сторонник восстановления гетманства и ликвидации…
Полубояров Павел Павлович
Полубояров Павел Павлович [р. 3(16).6.1901, Тула], советский военачальник, маршал бронетанковых войск (1962), Герой Советского Союза (29.5.1945). Член КПСС с 1920. Родился в семье кустаря-ремесленника. В Советской Армии с 1919, участвовал в Гражданской войне 1918-20 на Южном фронте. Окончил Автоброневую школу (1926), Военную академию механизации и моторизации РККА (1938), курсы усовершенствования…
Полувагон
Полувагон, грузовой открытый ж.-д. вагон с высокими бортами, предназначенный для перевозки навалочных грузов (руда, уголь, флюсы, лесоматериалы и т.п.), контейнеров, автомашин и др. П. бывает с разгрузочными люками в полу или в бортах, а также с глухим кузовом. Саморазгружающийся П. в зависимости от конструкции называется хоппером, думпкаром, трансферкаром.…
Полуволновой вибратор
Полуволновой вибратор, полуволновый вибратор, излучатель электромагнитных волн в виде прямолинейного отрезка проводника электрического тока или щели, например в металлической стенке радиоволновода, длиной, равной приблизительно половине длины рабочей волны. Применяется в качестве простой антенны для радиосвязи, приёмной телевизионной антенны (рис.) и т.д. или в качестве излучающего элемента в антенных решётках связных и…
Полугруппа
Полугруппа, одно из основных понятий современной алгебры. П. называется множество с определённой на нём операцией, подчинённой закону ассоциативности. Понятие П. есть обобщение понятия группы: из аксиом группы остаётся лишь одна; этим объясняется и термин "П.". Примеры П. в математике весьма многочисленны. Это различные множества чисел вместе с операцией сложения или…
Полугусеничный автомобиль
Полугусеничный автомобиль, автомобиль с управляемыми колёсами передней оси и гусеничным движителем вместо колёс задней оси; обладают повышенной проходимостью. Первый П. а. был сконструирован в России в 1909 французским механиком А. Кегрессом, а в 1916 на Путиловском заводе были сделаны первые в мире броневые П. а."Остин-Путиловец-Кегресс"; в 20-х гг. П. а.…
Полуда
Полуда, слой олова, нанесённый на поверхность металлических изделий (деталей радиоаппаратуры, посуды и т.д.) для предохранения от окисления. Процесс нанесения П. (лужение) обычно осуществляют погружением изделия в ванну с расплавленным оловом или электролитическим способом (см. Гальванотехника). В олове, применяемом для лужения посуды и т.п., содержание вредных примесей (Pb, As) должно быть минимальным: обычно…
Полуденная линия
Полуденная линия, прямая линия пересечения плоскости небесного меридиана с плоскостью математического горизонта. С небесной сферой пересекается в точках С. и Ю. Перпендикулярное к П. л. направление в плоскости горизонта определяет на небесной сфере точки В. и С. Солнце достигает наибольшей высоты над горизонтом почти точно в истинный полдень, когда центр…
Полужесткокрылые
Полужесткокрылые, отряд насекомых; то же, что клопы. Иногда название "П." объединяют клопов и равнокрылых насекомых.…
Полузамкнутые моря
Полузамкнутые моря, моря частично ограниченные материками и отделённые от океана или прилегающего моря островами или цепью островов, пороги между которыми ограничивают водообмен данного бассейна с прилегающими водоёмами. В П. м. течения образуют самостоятельную циркуляцию, температура, солёность и др. гидрологические и гидрохимические элементы обладают собственным режимом, находящимся, однако, под большим или…
Полузапруда
Полузапруда, буна, поперечная дамба, гидротехническое сооружение, предназначенное для регулирования режима водного потока и защиты морского или речного берега от размыва. Для устройства П. применяют грунт, камень, бетон, фашины, габионы; устанавливают П. нормально или под некоторым углом к берегу. Донные П. служат для предохранения от размыва оснований береговых сооружений (дамб, подпорных…
Полузонтик
Полузонтик, соцветие, внешне слегка напоминающее зонтик, но резко отличное от него по строению; то же, что дихазий.…
Полуинтервал
Полуинтервал (математический), совокупность точек числовой оси, удовлетворяющих неравенствам а £ х < b или a < x £ b. Обозначается, соответственно, [а, b) или (а, b]. Точки а и b называются концами П. Полуинтервал иногда называется также полусегментом.…
Полуй
Полуй, река в Тюменской области РСФСР, правый приток р. Оби. Образуется слиянием рр. Глубокий П. и Сухой П. Длина 635 км (от истока Глубокого П., длина собственно П. 369 км), площадь бассейна 21 тыс. км2. Течёт по северо-западной части Западно-Сибирской равнины; в низовьях протекает через озеро Большой Полуйский Сор. Впадает…
Полукокс
Полукокс, твёрдый горючий остаток, получающийся при полукоксовании твёрдых топлив. Свойства и состав П. зависят от вида топлива и метода полукоксования. П. содержит до 10-15% летучих веществ. Вредными примесями в нём являются зола и сера. П. - легкозагорающееся бездымное топливо с высокой теплотой сгорания: не менее 309 Мдж/м3 (7400 ккал/м3). Крупнокусковые,…
Полукоксование
Полукоксование, швелевание, переработка твёрдых топлив (угля, сланцев, торфа) путём их нагревания в специальных печах без доступа воздуха до 500-550 ?С. При П. топливо распадается на твёрдый остаток - полукокс (выход 50-70%), первичный газ (80-100 м3/т), дёготь (смолу, выход 8-25%) и водный конденсат. Промышленное П. возникло в начале 19 в. для получения…
Полукоксовый газ
Полукоксовый газ, первичный газ, горючий газ, образующийся при полукоксовании. Горючая часть газа состоит в среднем из 50% CH4, 20% H2, около 8% непредельных углеводородов (главным образом этилена). Применяется как отопительный газ на установках полукоксования.…
Смотрите также: