Большая советская энциклопедия
Постников Владимир Ефимович
Постников Владимир Ефимович (1844-1908), русский экономист-статистик. Учился в Петровской земледельческой академии в Москве. Служил в министерстве земледелия и государственных имуществ по устройству казённых земель. Член Вольного экономического общества. Наиболее значительные труды П.: "Южно-русское крестьянское хозяйство" (1891), "Из хозяйственной жизни Самарского края" (1894). Основываясь на большом фактическом материале, П. отмечал рост…
Постовский Исаак Яковлевич
Постовский Исаак Яковлевич [р. 5(17).3.1898, Одесса], советский химик-органик, академик АН СССР (1970). В 1924 окончил Высшую техническую школу в Мюнхене; там же работал в лаборатории Г. Фишера. С 1926 заведует кафедрой органической химии Уральского политехнического института им. С. М. Кирова, где сначала его исследования были связаны с углехимией и открытием нефти…
Постойнска-Яма
Постойнска-Яма (Postojnska jama), Постойнская пещера, Адельсбергский грот (Adelsberg), известняковая пещера в Динарском Карсте в Югославии (Словения), близ г. Постойна. Представляют собой сложную систему залов и галерей общей длиной около 23 км. Славится красотой гротов, сталактитов и сталагмитов. По пещере на протяжении 800 м протекает р. Пивка. П.-Я. объявлена заповедником. Частично…
Постоловский Дмитрий Симонович
Постоловский Дмитрий Симонович (24.10.1876 - 29.5.1948), участник революционного движения в России. Родился в Воронеже. Студентом Петербургского университета с 1895 был членом социал-демократического кружков. В 1900 арестован, выслан в Уфимскую губернию. В 1901-03 член Уральского союза социал-демократов и социалистов-революционеров. После 2-го съезда РСДРП (1903) большевик. В 1903 член Кавказского союзного и…
Посторонний корень
Посторонний корень (математический), корень (решение) одного из промежуточных уравнений (т. е. получающихся в процессе решения данного уравнения), не являющийся корнем этого данного уравнения. Появление П. к. связано с тем, что при решении не всегда удаётся, упрощая данное уравнение, совершать переходы только к равносильным уравнениям. П. к. могут появляться, например, при…
Постоянная величина
Постоянная величина, константа, величина, которая в изучаемом вопросе сохраняет одно и то же значение (см. Переменные и постоянные величины). Постоянство величины х символически записывают х = const. П. в. часто обозначают буквами С и К. …
Постоянная времени
Постоянная времени, обобщённый параметр, характеризующий динамические свойства (инерционность) объекта исследования и имеющий размерность времени. Любой сложный физический процесс можно представить в виде совокупности более простых процессов, каждый из которых может быть описан математически в виде линейного дифференциального уравнения первого или второго порядка. Эти "простые" процессы в теории автоматического управления называют…
Постоянная нагрузка
Постоянная нагрузка в строительной механике, нагрузка, которая при расчёте данного сооружения принимается неизменной по величине, направлению действия и месту приложения (например, собственный вес сооружения, давление грунта и др.).…
Постоянная палата международного правосудия
Постоянная палата международного правосудия, международный судебный орган, учрежденный при Лиге Наций в Гааге на основе ст. 14 её статута и соглашения от 16 декабря 1920. Действовала с 1921 до февраля 1940, формально прекратила существование в январе 1946. Была создана для разрешения международных споров в судебном порядке. Состояла из 11, затем…
Постоянная палата третейского суда
Постоянная палата третейского суда, международный арбитражный орган, учрежденный на основе Конвенции о мирном разрешении международных столкновений, принятой на 1-й Гаагской конференции 29 июля 1899 (пересмотрена на 2-й Гаагской конференции мира 18 октября 1907). Находится в Гааге. Палата образована для облегчения государствам возможности обращения к третейскому суду при возникновении споров, которые…
Постоянного тока генератор
Постоянного тока генератор, постоянного тока машина, работающая в генераторном режиме. Работа П. т. г. описывается следующими уравнениями: Р = U×Iя, где Р - полезная мощность, U - напряжение на зажимах, Iя - ток якоря; U = Е - IяRя, где Е - эдс якоря, Rя - сопротивление в цепи якоря,…
Постоянного тока машина
Постоянного тока машина, электрическая машина, в которой происходит преобразование механической энергии в электрическую энергию постоянного тока (генератор) или обратное преобразование (двигатель). П. т. м. обратима, т. е. одна и та же машина может работать и как генератор, и как двигатель; так, например, работают тяговые двигатели подвижного состава и исполнительные двигатели…
Постоянного тока усилитель
Постоянного тока усилитель, транзисторный или ламповый усилитель сколь угодно медленно меняющихся электрических сигналов. П. т. у. обычно используют в приборах измерительной техники и автоматики (в сочетании с разного рода датчиками, например фотоэлементом, термопарой и др.), при измерении малых токов и зарядов (так называемый электрометрический П. т. у.), а также в…
Постоянного тока электродвигатель
Постоянного тока электродвигатель, постоянного тока машина, работающая в режиме двигателя. П. т. э. дороже двигателей переменного тока и требуют больших затрат на обслуживание, однако они позволяют плавно и экономично регулировать частоту вращения в широких пределах, вследствие чего получили распространение на рельсовом и безрельсовом электрифицированном транспорте, в подъёмных кранах, на прокатных…
Постоянные комиссии
Постоянные комиссии, см. в ст. Верховный Совет СССР.…
Постоянный комитет всемирного конгресса сторонников мира
Постоянный комитет всемирного конгресса сторонников мира, руководящий и координирующий орган международного Движения сторонников мира в 1949-50. В ноябре 1950 был заменен Всемирным Советом Мира.…
Постоянный конгресс профсоюзного единства трудящихся Латинской Америки
Постоянный конгресс профсоюзного единства трудящихся Латинской Америки (Congreso Permanente de Unidad Sindical de los Trabajadores de America Latina), автономная региональная профсоюзная организация, сотрудничающая с ВФП. Основан на конгрессе представителей профсоюзов стран Латинской Америки в г. Бразилия (Бразилия) 24-28 января 1964, на котором были представлены профессиональные центры Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы,…
Постоянный нейтралитет
Постоянный нейтралитет, см. Нейтралитет.…
Постоянный ток
Постоянный ток, электрический ток, не изменяющийся с течением времени ни по силе, ни по направлению. П. т. возникает под действием постоянного напряжения и может существовать лишь в замкнутой цепи; во всех сечениях неразветвлённой цепи сила П. т. одинакова. Основные законы П. т.: Ома закон, устанавливающий зависимость силы тока от напряжения,…
Постоянства состава закон
Постоянства состава закон, один из основных законов химии: каждое определённое химическое соединение, независимо от способа его получения, состоит из одних и тех же элементов, причём отношения их масс постоянны, а относительные количества их атомов выражаются целыми числами. Например, вода содержит (по массе) 11,19% Н и 88,81% О, её молеекулярная масса…
Пострижение
Пострижение, церковный обряд, в христианстве, совершаемый при посвящении в духовное звание или в монашество. Заимствован из обычая стричь волосы рабам в Риме и Греции, символизировал "рабство богу".…
Построение музыкальное
Построение музыкальное, термин, которым может обозначаться любой раздел музыкальной формы, структурно отграниченный от соседних. Обычно применяется по отношению к разделам, промежуточным между основными элементами членения музыкальной формы, например к разделам, более крупным сравнительно с фразой, но меньшим, чем предложение. П. часто обозначается числом охваченных им тактов (двутакт, четырёхтакт, семитакт и т.п.).…
Постскриптум
Постскриптум (от лат. post scripturn - после написанного), приписка к оконченному и подписанному письму, обычно обозначаемая латинскими буквами P. S.…
Постулат
Постулат (от лат. postulatum - требование), предложение (условие, допущение, правило), в силу каких-либо соображений "принимаемое" без доказательства, но, как правило, с обоснованием, причём именно это обоснование и служит обычно доводом в пользу "принятия" П. Характер "принятия" может быть различным: предложение принимается в качестве истинного (как в содержательных аксиоматических теориях, см.…
Постум Марк Кассианий Латиний
Постум Марк Кассианий Латиний (Marcus Cassianius Latinius Postumus) (умер 268), римский полководец, узурпировавший власть в Галлии в 258 (при императоре Галлиене) и создавший независимую Галльскую империю (258-273).…
Поступательное движение
Поступательное движение, движение твёрдого тела, при котором прямая, соединяющая две любые точки тела, перемещается параллельно самой себе. При П. д. все точки тела описывают одинаковые (при наложении совпадающие) траектории и имеют в каждый момент времени одинаковые по численной величине и направлению скорости и ускорения. Поэтому изучение П. д. тела сводится…
Постфактум
Постфактум (от лат. post factum - после сделанного), после того, как что-либо уже произошло.…
Постышев Павел Петрович
Постышев Павел Петрович (партийный псевдоним Ермак) [6(18).9.1887 - 26.2.1939], советский партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1904. Родился в Иваново-Вознесенске в семье рабочего-ткача. В революционном движении с 1901. В 1905 депутат Иваново-Вознесенского совета рабочих депутатов. В 1906 член Ивановского городского комитета, в 1907-1908 член бюро окружного комитета РСДРП. В 1908…
Постэмбриональное развитие
Постэмбриональное развитие (от лат. post - после и греч. émbryon - зародыш), послезародышевое развитие, период онтогенеза многоклеточных животных, следующий за периодом зародышевого развития и заканчивающийся обычно наступлением половой зрелости и (у большинства животных) прекращением роста. П. р. начинается после выхода зародыша из яйцевых и зародышевых оболочек, когда организм становится способным…
Посуда химическая лабораторная
Посуда химическая лабораторная, изделия из стекла, кварца, фарфора, платины и др. материалов, применяемые для препаративных и химико-аналитических работ. П. х. л. должна быть устойчива к воздействию химических реагентов, легко отмываться от загрязнений, а материал её должен быть термоустойчив и обладать малым коэффициентом теплового расширения. По назначению она может быть разделена…
Посудомоечная машина
Посудомоечная машина. Первые П. м. появились в последней четверти 19 в. Современные П. м. подразделяются на промышленные и бытовые, универсальные и специализированные, непрерывного и периодического действия. По способу обработки посуды П. м. бывают струйными и щёточными. Выпускаются П. м. двух конструктивных типов - камерные и открытые. В П. м. камерного…
Посус-ди-Калдас
Посус-ди-Калдас (Poços de Caldas), город на Ю.-В. Бразилии, в штате Минас-Жерайс. 57,6 тыс. жителей (1970). Ж.-д. станция. Узел автодорог. Центр добычи бокситов, урановых и торцевых руд. Строится (1975) обогатительная фабрика мощностью 200 т урановых концентратов в год. Предприятия по обработке с.-х. сырья. производство глинозёма.…
Посылка
Посылка, в широком смысле - то, на основании чего делается вывод или умозаключение. П. могут служить факты или суждения о фактах, принципы, аксиомы, постулаты и пр., вообще любые события или высказывания - исходные данные, из которых непосредственно или посредством рассуждения можно извлечь какую-либо новую для нас информацию. В этом смысле говорят…
Посылочная торговля
Посылочная торговля, одна из форм внемагазинной продажи товаров населению путём отправки их по индивидуальным заказам в почтовых посылках. Возникновение П. т. относится к 1887, когда в США были основаны крупнейшие посылочные фирмы "Монтгомери Уорд" и "Сирс, Робак энд К?"; рынком сбыта в первый период их деятельности были главным образом с.-х.…
Посьет
Посьет, посёлок городского типа в Хасанском районе Приморского края РСФСР. Порт на берегу залива Посьета (Японское море). Ж.-д. станция. Рыбная промышленность. Назван в честь русского мореплавателя адмирала К. Н. Посьета (1819-89).…
Посьета залив
Посьета залив, залив у западного берега залива Петра Великого в Японском море, у берегов Приморского края РСФСР. Длина около 50 км, глубина 17-25 м. Разделяется полуостровом Краббе на бухту Рейд "Паллады" на З. и Китовый залив на С.-В. Приливы неправильные полусуточные, высотой менее 0,5 м. Зимой замерзает. На побережье -…
Пот
Пот, бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость, выделяемая потовыми железами. П. человека содержит 98-99% воды, около 0,1% мочевины, мочевую кислоту, креатинин, серин, жиры, летучие жирные кислоты, холестерин, соли щелочных металлов - хлориды (преобладает NaCI - около 0,3%), фосфаты, сульфаты, парные эфиросерные кислоты и ароматические оксикислоты. К собирающемуся на поверхности кожи П. всегда…
Потакет
Потакет (Pawtucket), город на Атлантическом побережье США, в штате Род-Айленд, на р. Блэкстон. Северный пригород Провиденса. 77 тыс. жителей (1970). Один из старейших центров текстильной промышленности США. Металлообрабатывающая и машиностроительная промышленность, производство оборудования для текстильной промышленности.…
Потамопланктон
Потамопланктон (от греч. potamós - река и планктон), речной планктон, совокупность растений и животных, обитающих в реках и др. текучих пресных водах и пассивно переносимых течением. В П. преобладают диатомовые водоросли, коловратки, ветвистоусые рачки. П. формируется в основном за счёт выноса в реки планктонных организмов из озёр, болот, речных заводей.…
Потанин Григорий Николаевич
Потанин Григорий Николаевич [22.9(4.10).1835, поселок Ямышевский, близ Павлодара, - 30.6.1920, Томск], русский географ, этнограф, публицист и фольклорист. Окончил Омский кадетский корпус (1852). В 1853-1858 на военной службе в Семипалатинске и Омске. В 1859-1862 учился в Петербургском университете. За участие в студенческих волнениях 1861 выслан в Сибирь, а в 1865-74 за…
Смотрите также: