Большая советская энциклопедия
Парус (биол.)
Парус (биол.)Парус (биология), то же, что велум.…
Парус (судна)
Парус (судна)Парус судна, полотнище (ткань) или гибкая пластина, с помощью которых энергия ветра преобразуется в энергию движения судна. Воздействуя на П., ветер оказывает на него непосредственное давление (при расположении П. перпендикулярно ветру) или вызывает аэродинамическую подъёмную силу (при косом обтекании П. воздушным потоком). По форме различают П. прямые (в виде…
Паруса (созвездие)
Паруса (созвездие)Паруса (лат. Vela), созвездие Южного полушария неба; наиболее яркие звёзды 1,8; 2,0; 2,2; 2,5 и 2,7 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в январе - феврале; видно в южных районах СССР. См. Звёздное небо.…
Паруса (строит.)
Паруса (строит.)Паруса, элементы купольной конструкции, обеспечивающие переход от квадратного в плане подкупольного пространства к окружности купола или его барабана. П. имеет форму сферического треугольника, вершина которого обращена вниз и заполняет пространство между арками, соединяющими соседние столпы подкупольного квадрата. Основания сферических треугольников П. в сумме образуют круг и распределяют нагрузку купола…
Парусина
Парусина, тяжёлая плотная льняная или полульняная ткань, вырабатываемая полотняным переплетением из толстой пряжи. Первоначально употреблялась для парусов (отсюда название). П. применяется неотделанной или пропитанной для технических целей (паруса, брезенты, верх обуви и др.), а также для пошива производственной и специальной одежды.…
Парусник
Парусник (Istiophorus platypterus), рыба семейства парусниковых (или марлиновых) отряда окунеобразных. Длина до 3,3 м, весит до 100 кг. Верхняя челюсть копьевидная; спинной плавник высокий, в виде паруса (отсюда название); брюшные плавники длинные. При быстром плавании все плавники прижимаются к телу, убираясь в специальные выемки, но при резких поворотах спинной плавник…
Парусники
Парусники (Papilionidae), семейство дневных бабочек. Размеры преимущественно крупные - крылья в размахе до 25 см (у Papilio homerus). Окраска яркая, очень разнообразная, у некоторых тропических видов (Ornithoptera) с металлическим блеском; задние крылья часто с выростом в виде хвостика. Распространены на всех континентах; особенно многочисленны в тропиках. Около 550 видов. В…
Парусников Михаил Павлович
Парусников Михаил Павлович [30.10(11.11.1893, Москва, - 1.2.1968, там же], советский архитектор, академик АН БССР (1950). Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и Вхутемасе (1913-24) у С. В. Ноаковского и И. В. Жолтовского. Преподавал в Московском архитектурном институте (1934-41 и с 1948; профессор с 1949). Работы: павильон машиностроения и…
Парусно-моторное судно
Парусно-моторное судно, парусное судно со вспомогательным двигателем, используемым для движения судна при безветренной погоде на акваториях портов и в фарватерах, где затруднено маневрирование под парусами. В качестве двигателей современному П.-м. с. обычно служат дизели, вращающие гребной винт. Большинство П.-м. с. - мелкие промысловые, транспортные, учебные, туристские.…
Парусное вооружение
Парусное вооружение судна, совокупность элементов оснастки парусного судна (парусов, рангоута и такелажа). Тип П. в. определяется формой парусов (прямое, косое, смешанное), элементами рангоута и парусов (рейковое, шпринтовое, или шпрюйтовое, гафельное, разрезное), районом распространения (латинское, бермудское, португальское и др.) или типом судна, на котором оно применяется (например, П. в. барка,П. в.…
Парусное судно
Парусное судно, судно, приводимое в движение энергией ветра с помощью парусов. В зависимости от размеров П. с. на нём устанавливается от 1 до 7 мачт; П. с. различаются также парусным вооружением (рис.). Важными характеристиками ходовых и манёвренных качеств П. с. являются общая площадь его парусов (называется парусностью) и положение точки…
Парусность семян
Парусность семян, один из показателей аэродинамических свойств семян.…
Парусные ящерицы
Парусные ящерицы, парусохвостые ящерицы (Hydrosaurus), род пресмыкающихся семейства агам. Длина тела до 110 см. Туловище и длинный толстый хвост сжаты с боков. Вдоль шеи и спины тянется гребень из крупных плоских чешуй; в передней половине хвоста он переходит в покрытую мелкой чешуей кожную складку, достигающую у самцов 10 см в…
Парусный спорт
Парусный спорт, соревнования на спортивных парусных судах. В современную программу Олимпийских игр включены гонки на судах международных классов: "Финн" (швертбот-одиночка), "Летучий голландец" и "470" (швертботы-двойки), "Темпест" (килевая яхта-двойка), "Солинг" (килевая яхта-тройка), "Торнадо" (катамаран-двойка). Чемпионаты мира и континентов разыгрываются в олимпийских и некоторых др. классах судов: "Звёздный", "Дракон", "Файерболл", "5,5" и…
Парусный флот
Парусный флот (военное), военно-морской флот, состоявший из парусных кораблей и судов (см. Парусное судно).Постоянный военный П. ф. появился в 17 в. в Великобритании, Франции и др. странах Западной Европы (см. Военно-морской флот). В России постоянный регулярный П. ф. был создан в начале 18 в. по инициативе Петра I. Первая победа российского…
Парфенон
Парфенон (греч. Parthenón, от parthénos - дева), храм богини Афины Парфенос в Афинах. Величайший памятник древнегреческого искусства. Построен на Акрополе в 447-438 до н. э. Иктином и Калликратом; скульптурная отделка велась под руководством Фидия, окончена в 432 до н. э. П. представляет собой мраморный дорический периптер (30,89 м Х 69,54…
Парфино
Парфино, посёлок городского типа, центр Парфинского района Новгородской области РСФСР. Расположен на р. Ловать (впадает в озеро Ильмень). Ж.-д. станция (на линии Бологое - Старая Русса) в 65 км к Ю. от Новгорода. Фанерный комбинат.…
Парфорсная езда
Парфорсная езда (от франц. par force - силой), 1) в конном спорте разновидность полевой езды, проводится как охота с гончими собаками за зверем (олень, кабан, волк, лисица, заяц и др.) или по искусственному следу зверя; дистанция до 35 км. Современная спортивная П. е. сформировалась в Великобритании в начале 19 в.…
Парфюмерия
Парфюмерия (франц. parfumerie, от parfum - приятный запах, духи), 1) изделия, применяемые для ароматизации кожи, волос, одежды, а также как гигиенические освежающие средства. В древности для ароматизации использовались только природные продукты (эфирные масла, бальзамы, смолы). С развитием органической химии наряду с эфирными маслами и продуктами животного происхождения (амбра, мускус и…
Парфюмерно-косметическая промышленность
Парфюмерно-косметическая промышленность, отрасль промышленности (в СССР входит в пищевую промышленность), производящая парфюмерно-косметические изделия и туалетное мыло, эфирные масла, синтетические, ароматические вещества (см. Парфюмерия, Косметика). Промышленное производство парфюмерно-косметических изделий началось в конце 17 в. во Франции, затем в Италии, Великобритании и др. странах. В России возникновение П.-к. п. относят к середине 19…
Парфюмерное масло
Парфюмерное масло, вид белых масел, применяемых для получения различных парфюмерных продуктов (кремов, помад и др.).…
Парфянский язык
Парфянский язык, язык парфян в период от начала 1-го тыс. до н. э. до 5-6 вв. н. э. Принадлежал к северо-западной подгруппе иранских языков, близок к древним мидийским диалектам. В качестве одного из языков административного управления Парфянского царства распространился далеко на запад от территории собственно Парфии; лексика проникла во многие…
Парфянское царство
Парфянское царство, древнее государство, возникшее около 250 до н. э. к Ю. и Ю.-В. от Каспийского моря (коренное земледельческое население этой территории - парфяне) и подчинившее в период расцвета (середина 1 в. до н. э.) своей власти и политическому влиянию обширные области от Месопотамии до границ Индии; существовало до 20-х…
Пархар
Пархар, посёлок городского типа, центр Пархарского района Кулябской области Таджикской ССР, в долине р. Пяндж, в 198 км к Ю.-В. от Душанбе, с которым связан автодорогой. 11,4 тыс. жителей (1973). Хлопкоочистительный завод.…
Пархоменко Александр Яковлевич
Пархоменко Александр Яковлевич [12(24). 12.1886, с. Макаров Яр, ныне с. Пархоменко Краснодонского района Ворошиловградской области,- 3.1.1921, с. Вузовцы, ныне Жашковского района Черкасской области], герой Гражданской войны 1918-1920. Член Коммунистической партии с 1904. Родился в семье крестьянина-бедняка. С 1900 рабочий Луганского паровозостроительного завода, активно участвовал в революционном движении, в 1905-07 организовал…
Пархон Константин
Пархон (Parhon) Константин (28. 10.1874, Кымпулунг,-9.8.1969, Бухарест), румынский врач и биолог, общественный деятель, действительный член (1938) и почётный президент Академии СРР, Герой Социалистического Труда СРР (1954). Член компартии Румынии с 1944. В 1898 окончил Бухарестский университет; с 1912 заведующий кафедрой неврологии и психиатрии Ясского университета. С 1934 заведующий первой в…
Парцелла
Парцелла, см. в ст. Парцеллярное хозяйство.…
Парцеллярное хозяйство
Парцеллярное хозяйство (от франц. parcelle - часть, частица), семейно-индивидуальное крестьянское хозяйство. Возникло при переходе к классовому обществу в процессе разложения первобытнообщинного строя, формирования моногамной семьи и зарождения частной собственности. Становление крестьянской парцеллы как хозяйственной ячейки связано с ростом производительных сил, прежде всего с применением металлических орудий труда и тягловой силы…
Парциальная система
Парциальная система, колебательная система с одной степенью свободы, входящая в состав сложной системы. Связанные системы могут рассматриваться как совокупность П. с. Собственная частота, которой обладают П. с., называется парциальной частотой.…
Парциальное давление
Парциальное давление (позднелат. partialis - частичный, от лат. pars - часть), давление, которое имел бы газ, входящий в состав газовой смеси, если бы он один занимал объём, равный объёму смеси при той же температуре. Общее давление смеси газов равно сумме П. д. отдельных составляющих смеси (см. Дальтона законы). П. д.…
Парча
Парча (от перс. парче - материя), сложноузорчатая художественно-декоративная ткань с шёлковой основой, содержащая в утке (реже в основе) металлические нити с золотом, серебром или имитирующими их материалами. Золотые и серебряные нити в П. только в древности вырабатывались из чистого драгоценного металла, позднее сплавы с незначительным содержанием драгоценных металлов заменили в…
Парша
Парша, фавус, заболевание кожи, вызываемое грибком рода Achorion. Заражение П. возможно при прямом контакте с больными людьми или инфицированными предметами, реже с животными (кошками, крысами, мышами и др.). К заболеванию особенно предрасположены дети. Чаще при П. поражена волосистая часть головы, реже - гладкая кожа и ногти. На голове, в толще…
Парша сельскохозяйственных растении
Парша сельскохозяйственных растений, опасная болезнь растений, вызываемая преимущественно микроскопическими патогенными грибами (иногда актиномицетами и бактериями) и характеризующаяся поражением поверхностных тканей листьев, плодов, цветков, побегов, клубней, корнеплодов. Проявляется в виде шелушения кутикулы или кожицы, образования пятен, язвочек, пустул или бородавочек. Заболевают многие с.-х. растения. Наиболее вредоносна П. яблони и груши, картофеля,…
Паршин Георгий Михайлович
Паршин Георгий Михайлович [10(23). 5.1916, с. Сетуха, ныне Залегощенского района Орловской области,-13.3.1956], дважды Герой Советского Союза (19.8.1944 и 19.4.1945), майор (1944). Член КПСС с 1942. Окончил школу инструкторов Гражданского воздушного флота (1936) и работал в ГВФ. С 1941 в Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 пилот, командир звена,…
Пас
Пас (Paz) Октавио (родился 31.3.1914, Мехико), мексиканский поэт. Первая книга стихов "Но пасаран" (1937) посвящена событиям национально-революционной войны 1936-39 в Испании. В сборниках "Корень человека" (1937), "Под твоей ясной тенью" (1937), "На краю мира" (1942), "Свобода под честное слово" (1949), "Зерно гимна" (1954), "Камень солнца" (1957), "Целый ветер" (1966) и…
Пас Эстенсоро Виктор
Пас Эстенсоро (Paz Estenssoro) Виктор (родился 2.10.1907, Тариха), государственный и политический деятель Боливии. По образованию юрист. Основатель (1941) и лидер буржуазно-националистической партии Националистическое революционное движение (НРД). В 1940-1941 вице-председатель палаты депутатов, в 1941-42 министр экономики, в 1943-44 министр финансов. Президент Боливии в 1952-1956 и 1960-64; был свергнут в ноябре 1964.…
Пасадена
Пасадена, Пасадина (Pasadena), город на Ю. Тихоокеанского побережья США, в штате Калифорния, северо-восточный пригород Лос-Анджелеса. 113 тыс. жителей (1970). Радиоэлектронная, авиаракетная, пищевая промышленность. В П.- Калифорнийский технологический институт. Приморский климатический курорт. Новогодний фестиваль роз (проводится с 1890).…
Пасадина
Пасадина (Pasadena), город на Ю. США, в штате Техас, юго-восточный пригород Хьюстона. Порт на берегу Хьюстонского канала, ведущего в Мексиканский залив. 89 тыс. жителей (1970). Добыча нефти. Нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая промышленность.…
Пасай
Пасай (Pasay), город на Филиппинах, на Ю.-З. острова Лусон, на побережье Манильского залива. Входит в состав Большой Манилы. 223,2 тыс. жителей (1972). Вблизи города - манильский аэропорт международного значения. Растущий промышленный центр. Основные отрасли промышленности - табачная (около 1/2 промышленных рабочих города), текстильная, пищевая, швейная; из новых отраслей: предприятия цветной…
Пасалидис Иоаннис
Пасалидис (Pasalídes) Иоаннис (1885, Сухуми,- 14.3.1968, Салоники), политический деятель Греции. По окончании медицинского факультета Петербургского университета (1910) возвратился в Сухуми, где работал врачом. В 1922 выехал в Грецию (в Салоники). В годы фашистской оккупации (1941-44) активно участвовал в Движении Сопротивления в рядах ЭАМ (Национально-освободительный фронт), был членом ЦК ЭАМ. После…
Смотрите также: