Большая советская энциклопедия
Пегматитовая структура
Пегматитовая структураписьменная структура, гранофировая структура, строение некоторых магматических горных пород, характеризующееся тесным взаимным прорастанием кварца и полевого шпата, возникающим при одновременной кристаллизации обоих минералов. Полевой шпат обычно образует крупные кристаллы, а кварц - одинаково ориентированные многочисленные вростки в нём. Наиболее обычна П. с. для некоторых зон гранитных пегматитовых жил (см.…
Пегматиты
Пегматиты (франц. pegmatite, от греч. pégma, родительный падеж pégmatos - скрепление, связь, нечто сплочённое), изверженные, преимущественно жильные породы, обладающие следующими свойствами и особенностями: крупными размерами слагающих минералов; повышенным содержанием минералов, содержащих легколетучие компоненты - воду, фтор, хлор, бром и др.; сложным и разнообразным минеральным составом, в котором наряду с главными…
Пегов Николай Михайлович
Пегов Николай Михайлович [родился 3(16).4.1905, Москва], советский государственный и партийный деятель, дипломат. Член КПСС с 1930. Родился в семье служащего. Трудовую деятельность начал в 1919; работал на фабрике "Красная Роза", был заместителем директора фабрики им. М. Горького в Москве, директором фабрики им. В. В. Куйбышева в г. Маргелан (Узбекская ССР). В 1935-38…
Пегтымель
Пегтымель, Рапылькатын, река в Чукотском национальном округе Магаданской области РСФСР. Длина 345 км, площадь бассейна 17600 км2. Берёт начало в Паляваамском хребте, пересекает хребет Пегтымельский; впадает в Восточно-Сибирское море, образуя дельту. Питание снеговое и дождевое.…
Пегу (город в Бирме)
Пегу (город в Бирме)Пегу, город в Бирме, на р. Пегу, к С.-С.-В. от Рангуна, в окрестности Пегу. 47,4 тыс. жителей (1953). Ж.-д. узел. Центр с.-х. района Нижней Бирмы. Рисоочистка; деревообработка. Художественный промысел - производство бронзовых и глиняных статуэток. Место религиозного паломничества.…
Пегу (горы)
Пегу (горы)Пегу, Пегу-Йома, горы в Бирме, служат водоразделом между бассейном рр. Иравади и Ситаун. Длина около 470 км, высота до 1518 м (г. Поупа). Сложены глинистыми сланцами, глинами, песчаниками. Глубоко расчленены речными долинами. Есть потухшие вулканы. Отличаются повышенной сейсмичностью (8-9 баллов). Покрыты муссонными лесами. Разработки древесины (тик, железное дерево и…
Пегу (древн. гос-во)
Пегу (древн. гос-во)Пегу, государство монов на Ю. Бирмы в 13-18 вв. Возникло в результате распада государства Наган. В период феодальной раздробленности П.- один из главных соперников бирманцев в борьбе за гегемонию в Бирме. 15 в.- время экономического и культурного расцвета П. В 30-90-е гг. 16 в. и с 1-й четверти…
Педагог
Педагог (греч. paidagogós - воспитатель, от páis, родительный падеж paidós - дитя и ágo - веду, воспитываю), учитель общеобразовательной школы, преподаватель профессионально-технического, среднего специального или высшего учебного заведения, воспитатель в дошкольном учреждении, школе-интернате, детдоме, воспитательной колонии, работник внешкольного учреждения и др., а также научный сотрудник, разрабатывающий проблемы педагогики как науки,…
«Педагогика»
«Педагогика», научно-педагогическое издательство Академии педагогических наук СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Находится в Москве. Основано в 1945 как издательство Академии педагогических наук РСФСР, в 1963—69 входило в состав издательства «Просвещение», с 1969 — издательство ««Педагогика»». Выпускает собрания сочинений и избранные труды…
Педагогика
Педагогика (греч. paidagogike), наука о специально организованной целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения. Основными категориями П. являются: формирование личности, воспитание, образование, обучение. Под формированием личности, которое раньше обозначалось термином "воспитание в широком смысле", понимается процесс становления человеческого индивидуума под воздействием как…
Педагогиум
Педагогиум (лат. paedagogium, от греч. paidagogéion - училище, школа), с конца средних веков в странах Западной и Центральной Европы - школа для подготовки к поступлению в университет, а затем - название средней школы с интернатом. В некоторых странах - учебные заведения для подготовки учителей начальной школы.…
Педагогическая академия
Педагогическая академия, высшие педагогические курсы в дореволюционной России, учрежденные Лигой просвещения в Петербурге. Открыты в 1908 (устав утвержден министерством народного просвещения в 1907) с целью подготовки высококвалифицированных педагогов, экспертов по вопросам народного образования, организаторов вне школьного просвещения, руководителей учебных заведений, школьных врачей. Слушатели - лица, имеющие высшее образование. Учебный курс…
Педагогическая психология
Педагогическая психология, отрасль психологии, изучающая психические явления, возникающие в условиях целенаправленного педагогического процесса; разрабатывает психологические основы обучения и воспитания. П. п. тесно связана как с общей и детской психологией, так и с педагогикой. Наиболее типичным методом исследования для П. п. является метод "преобразующего эксперимента" (обучающего или воспитывающего), то есть изучение…
Педагогические журналы
Педагогические журналы, периодические издания по вопросам воспитания, обучения и образования. Первые П. ж. появились в начале 18 в. Вначале преобладали П. ж. общего характера, в дальнейшем дифференцировались по отраслям педагогической науки, формам и ступеням воспитания и образования, типам учебных заведений, возрастным категориям учащихся, учебным предметам, региональному географическому охвату, языкам. В числе…
Педагогические институты (вуз)
Педагогические институты (вуз)Педагогические институты в СССР, основной тип вузов, готовящих учителей средней школы (преподавателей общеобразовательных дисциплин в массовых школах, средних специальных, профессионально-технических учебных заведениях, специальных дисциплин - в педагогических училищах), а также педагогов для дошкольных учреждений, специальных школ. В 1974 в СССР было 199 П. и., в том числе 11 иностранных…
Педагогические институты (научно - исследовательские)
Педагогические институты (научно - исследовательские)Педагогические институты научно - исследовательские, научные учреждения Академии педагогических наук СССР и министерств просвещения (народного образования) союзных республик. Осуществляют фундаментальные и прикладные исследования по проблемам коммунистического воспитания, образования, обучения; подготовку и повышение квалификации научно-педагогических кадров; участвуют во внедрении результатов научных исследований в практику, в пропаганде передового…
Педагогические классы
Педагогические классы, дополнительные (8-е) классы, учрежденные в женских средних учебных заведениях дореволюционной России по Положению 1870 о женских гимназиях. С 1892 в некоторых гимназиях П. к. были преобразованы в 2-годичные. С 1900 П. к. создавались также при епархиальных училищах. Учебный план включал курс педагогики (с особым разделом дидактики), методики преподавания…
Педагогические курсы
Педагогические курсы, одна из форм повышения квалификации и подготовки учителей общеобразовательной школы и преподавателей специальных учебных заведений. В дореволюционной России получили распространение во 2-й половине 19 в. летние учительские курсы, организуемые земствами, городскими управами, П. к. при учебных округах (двухгодичные), педагогические классы при женских гимназиях и др. В числе руководителей…
Педагогические общества
Педагогические общества, добровольные объединения педагогов - учителей, деятелей педагогической науки и др. работников народного образования, имеющие целью участие в разработке актуальных проблем теории и практики обучения и воспитания. В России первые П. о. появились во 2-й половине 19 в. в условиях подъёма общественно-педагогического движения. Основанное в 1860 Петербургское П. о. объединяло…
Педагогические училища
Педагогические училищав СССР, средние специальные учебные заведения, готовящие учителей начальных (1-3-х) классов общеобразовательной школы, воспитателей дошкольных учреждений, учителей физического воспитания, музыки, изобразительного искусства и черчения, трудового обучения для 4-8-х классов, музыкальных руководителей дошкольных учреждений, старших пионерских вожатых. Первые средние педагогические учебные заведения (педтехникумы) возникли в 20-е гг., с 1937 получили…
Педагогические чтения
Педагогические чтения, периодически проводимые совещания педагогов - учителей, деятелей педагогической науки и др. работников народного образования, представителей общественности, имеющие целью обобщение и распространение передового педагогического опыта. В СССР первые П. ч. проведены АПН РСФСР в 1945 в Москве. С 1968 организуются всесоюзные П. ч. Министерством просвещения СССР, АПН СССР и…
Педагогические энциклопедии
Педагогические энциклопедии и словари, научно-справочные издания по педагогике и народному образованию, содержащие сведения по истории, теории и практике воспитания и образования (в целом или по отдельным отраслям педагогической науки). Различают по содержанию П. э. общего характера и посвященные отдельным проблемам, разделам, дисциплинам педагогической науки; по структуре - алфавитно-словарные (основной тип)…
Педагогический институт имени П. Г. Шелапутина
Педагогический институт имени П. Г. Шелапутина, высшее учебное заведение в дореволюционной России, открытое в 1911 в Москве на средства действительного статского советника П. Г. Шелапутина В институт принимались мужчины, окончившие высшие учебные заведения и желавшие стать учителями средней школы. Изучались педагогические дисциплины, а также специальные дисциплины в соответствии с учебными…
«Педагогический сборник»
«Педагогический сборник», ежемесячный педагогический журнал, издаваемый Главным управлением военно-учебных заведений в Петербурге в 1864-1918. Один из популярных педагогических журналов России, содействовал развитию педагогической теории и методики, большое внимание уделял вопросам практики обучения и воспитания. В ««Педагогический сборник»» помещались описания образцовых уроков, публиковались статьи по истории обучения и воспитания, освещался педагогический…
Педагогическое образование
Педагогическое образование, система подготовки педагогических кадров (учителей, воспитателей и т. п.) для общеобразовательной школы и др. учебно-воспитательных учреждений в педагогических институтах, училищах и университетах; в широком смысле - подготовка педагогических и научно-педагогических кадров для учебных заведений всех типов, включая профессионально-технические, средние специальные и высшие. (См. Высшее образование, Среднее специальное образование, Профессионально-техническое…
Педант
Педант (франц. pédant, от итал. pedante, первоначально - учитель, педагог), человек, отличающийся чрезмерной, преувеличенной точностью, мелочностью, формализмом, буквоедством.…
Педерастия
Педерастия (греч. paiderastía, от páis - мальчик и егáō - люблю), в узком смысле - мужеложество с мальчиками, в более широком - мужской гомосексуализм. Подробнее см. Половые извращения.…
Педерсен Кристьерн
Педерсен (Pedersen) Кристьерн (около 1480 - 16.1.1554), датский писатель-гуманист. Деятель Реформации. Образование получил в Париже. С 1505 каноник в Лунде, в 1522 секретарь датского короля Кристиана II. После того как король был свергнут, П. отправился с ним в изгнание, в 1526-32 жил в Нидерландах, в 1532-33 был книгопечатником в Мальмё.…
Педерсен Хольгер
Педерсен (Pedersen) Хольгер (7.4.1867, Гельбалле, близ Коллинга, Ютландия,- 25.10.1953, Копенгаген), датский языковед. Окончил Копенгагенский университет (1890), с 1903 профессор, в 1914-37 заведующий кафедрой сравнительной грамматики там же. Специалист в области индоевропеистики и сравнительно-исторического языкознания, сравнительной фонологии и морфологии индоевропейских (кельтских, хетто-лувийских, албанских, армянских, тохарских, славянских и др.), а также семитских…
Педжент
Педжент (англ. pageant, от лат. pagina - пластина, плита), передвижная сцена в средневековом театре, применявшаяся при постановке мистерий, мираклей, театрализованных процессий и др. Представлял собой большую повозку, на которой устраивался двухъярусный балаган; в нижнем ярусе переодевались актёры, а в верхнем, имевшем занавес, примитивную декорацию, показывалось представление (сцена или акт многоактной…
Педи
Педи, бапеди, северный басуто, народ в Южной Африке. Большая часть П. живёт в ЮАР (к С. от г. Претория) и частично в сопредельных районах Республики Ботсвана и Южной Родезии. Общая численность около 1,5 млн. чел. (1970, оценка). Язык П.- се-педи - относится к семье языков банту. Сохраняются традиционные религиозные верования…
Педиатрии институт
Педиатрии институт Академии медицинских наук СССР, научно-исследовательское учреждение, ведущее разработку основных проблем физиологии и патологии детского возраста. Находится в Москве. Основан в 1922 под названием Государственный институт охраны материнства и младенчества; в 1945 под современным названием вошёл в систему АМН СССР. В составе института (1974): 10 клинических отделений, 9 лабораторий,…
Педиатрия
Педиатрия (от греч. páis, род. падеж paidós - ребёнок, дитя и iatréia - лечение), медицинская дисциплина, изучающая анатомию и физиологию детского организма в различные возрастные периоды, детские болезни, их лечение и профилактику. Изучением гигиенических условий жизни, обеспечивающих гармоническое умственное и физическое развитие детей, занимается гигиена детей и подростков. Как самостоятельная клиническая…
Педикулёз
Педикулёз (от лат. pediculus - вошь), вшивость, заболевание кожи, вызванное укусами паразитирующих на ней головной, платяной или лобковой вшей.…
Педикюр
Педикюр (франц. pédicure, от лат. pes - нога и curo - забочусь), специальный уход за пальцами ног (удаление мозолей, полировка ногтей и т. п.).…
Педимент
Педимент (англ. pediment, буквально - основание, от лат. pes, родительный падеж pedis - нога), предгорные наклонные равнины, выработанные в коренных породах, прикрытых с поверхности маломощным слоем рыхлых отложений. Образуются преимущественно в аридных и семиаридных условиях под действием плоскостного смыва и струйчатых потоков, путём параллельного отступания крутых склонов.…
Педипальпы
Педипальпы (от лат. pes, родительный падеж pedis - нога и palpus - щупальце), вторая пара членистых конечностей головогруди у паукообразных. У большинства основных членик П. служит для пережёвывания пищи, остальная часть П. заканчивается клешнёй (например, у скорпионов и ложноскорпионов) или представлена простым щупальцем (например, у пауков, причём у самцов последний…
Педиплен
Педиплен (англ. pediplain, от лат. pes, родительный падеж pedis - нога, подножие и англ. plain - равнина), денудационная равнина, образующаяся в условиях аридного и семиаридного климата на месте ранее существовавшего горного или холмистого рельефа путём параллельного отступания склонов от оси долин и соединения отдельных выровненных участков - педиментов. Относительно механизма…
Педицеллярии
Педицеллярии (от лат. pediculus- стебелёк, ножка), скелетные образования морских ежей и морских звёзд в форме щипчиков, сидящих на гибких "стебельках" или непосредственно на поверхности тела. Выполняют функцию защиты от врагов и очистки тела от чужеродных частиц.…
Педиэи
Педиэи (греч. pediéis, буквально - жители равнины, от pedíon - равнина), одна из трёх политических группировок в Аттике в 6 в. до н.э. (наряду с паралиями и диакриями), в политической борьбе П. были связаны с определёнными аристократическими родами. Согласно другому распространённому в историографии мнению, П.- "партия" крупных землевладельцев, в отличие…
Смотрите также: