Большая советская энциклопедия
Перемышль
Перемышль, русское название города Пшемысль (Польша).…
Перемышляны
Перемышляны, город (с 1939), центр Перемышлянского района Львовской области УССР. Расположен на р. Гнилая Липа (приток Днестра), в 32 км от ж.-д. станции Бобрка (на линии Львов - Ивано-Франковск). Мебельный, пищевой комбинаты, молокозавод, кирпичный завод.…
Перенапряжение (в электротехнике)
Перенапряжение (в электротехнике)Перенапряжение в электротехнике, повышение напряжения представляющее опасность для изоляции электрической установки. Правильный учёт П. имеет большое экономическое и техническое значение при выборе изоляции и меры защиты электрической сети, особенно при напряжениях свыше 10 кв. Различают внутренние и грозовые (атмосферные) П. Внутренние П. возникают в электрических установках при резких изменениях…
Перенапряжение (электрохимич.)
Перенапряжение (электрохимич.)Перенапряжение электрохимическое, отклонение электродного потенциала от его равновесного (по отношению к приэлектродному составу раствора) термодинамического значения при поляризации электрода внешним током. При заметном удалении от равновесия П. (h) и плотность поляризующего тока (i)обычно связаны соотношением h = а + b lg i (уравнение Тафеля), где а и b -…
Перенос
Перенос, перескок, анжамбеман (франц. enjambement, от enjamber - перешагнуть), в стихосложении несовпадение синтаксической паузы, остановки, с ритмической - концом стиха, полустишия, строфы. В классическом стихе различались 3 вида П.: rejet (конец фразы захватывает начало следующего стиха), contre-rejet (начало фразы захватывает конец предыдущего стиха), double-rejet (фраза начинается в конце предыдущего стиха,…
Переноса число
Переноса число, применяющаяся в электрохимических расчётах величина - отношение количества электричества, перенесённого ионами данного рода через какое-либо поперечное сечение раствора электролита, к общему количеству электричества, прошедшего через такое же сечение этого раствора. П. ч. равно отношению скорости движения (или подвижности) данного иона к сумме скоростей движения (подвижностей) катиона и аниона.…
Переноса явления
Переноса явления, кинетические процессы, необратимые процессы, в результате которых в физической системе происходит пространственный перенос электрического заряда, массы, импульса, энергии, энтропии или какой-либо др. физической величины. П. я. описываются кинетическими уравнениями (см. Кинетика физическая). Причины П. я.- действие внешнего электрического поля, наличие пространственных неоднородностей состава, температуры или средней скорости движения частиц…
Переносное движение
Переносное движение в механике, движение подвижной системы отсчёта по отношению к системе отсчёта, принятой за основную (условно считаемую неподвижной); см. Относительное движение.…
Переносное значение слова
Переносное значение слова, вторичное (производное) значение слова, связанное с основным, главным значением отношениями метонимической, метафорической зависимости или какими-либо ассоциативными признаками. П. з. с. может возникать на основе пространственной, временной, логической и т. д. соотносительности понятий (смежность материала и изделия, процесса и результата и т. д.), средние метонимические значения слов "издание", "отделка", "зимовка",…
Переносчики возбудителей инфекций
Переносчики возбудителей инфекций, членистоногие, осуществляющие перенос возбудителей инфекционных и инвазионных болезней между людьми и животными. К П. в. и. относят кровососущих насекомых (блохи, вши, комары, москиты, мошки, слепни и др.). клещей и некровососущих насекомых (мухи, тараканы, муравьи). Различают специфический перенос, при котором возбудитель заболевания проходит в теле переносчика определённые стадии…
Переохлаждение
Переохлаждение, охлаждение вещества ниже температуры Тф×п. его равновесного фазового перехода в другое агрегатное состояние или в другую кристаллическую модификацию, не приводящее к фазовому переходу. Переохлажденное вещество находится в неустойчивом, метастабильном состоянии. Фазовые переходы, связанные с отдачей теплоты (конденсация, кристаллизация, полиморфные превращения), на начальной стадии требуют, как правило, некоторого П., содействующего…
Переоценка
Переоценка товарно-материальных ценностей, корректировка денежной оценки, проводимая государственными и кооперативными предприятиями, хозяйственными организациями (кроме колхозов) и стройками, вызываемая изменением цен на сырьё, материалы, топливо, готовую продукцию и др. и тарифов на грузовые перевозки, тепло- и электроэнергию. П. производится на дату введения новых цен и тарифов по данным инвентаризации. Вследствие разницы…
Перепад
Перепад в гидротехнике, водопроводящее сооружение на канале, водосбросе или др. водоводе, предназначенное для сопряжения двух его участков, расположенных на разных уровнях, при резком изменении продольного профиля трассы. По конструкции различают П.: ступенчатые (наиболее распространены), в которых бьефы канала сопрягаются при помощи вертикальных стенок и горизонтальных площадок - ступеней; консольного типа;…
Перепел
Перепел, обыкновенный перепел (Coturnix coturnix), птица семейства фазановых отряда куриных. Длина тела 16-20 см, весит 80-145 г. Спина бурая с тёмными и светлыми пятнами и штрихами, зоб рыжий, у самки с пестринами. Распространён в Европе, Африке и Западной Азии; в СССР - на В. до Байкала. Обитает в полях на…
Перепелятник
Перепелятник, малый ястреб (Accipiter nisus), хищная птица семейства ястребиных. Самки крупнее самцов. Длина тела 31-41 см, весят 150-275 г. Оперение на спине у самца сизо-бурое, у самки бурое, низ тела с пестринами. Распространён в Европе, Азии (от лесотундры до Гималаев) и горах Северо-Западной Африки. Из северных областей на зиму откочёвывают…
Перепёлкин Юрий Яковлевич
Перепёлкин Юрий Яковлевич [родился 19.5(1.6).1903, Петербург], советский египтолог, доктор исторических наук (1969). В 1927 окончил факультет языкознания и материальной культуры Ленинградского университета. Работает в Ленинградском отделении института востоковедения (с 1948 старший научный сотрудник). Основные труды посвящены социально-экономической истории Древнего Египта времени Древнего царства и перевороту Аменхотепа IV (Эхнатона). Соч.:…
Переписи населения
Переписи населения, процесс сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих в определённый момент времени или период каждого жителя страны или территории. Иногда в понятие П. н. включают также процесс сводки, обработки и публикации этих данных. Цель П. н.- получить сведения о численности, составе и размещении населения, которые в социалистических странах…
Переписи промышленности
Переписи промышленности, одна из форм статистического обследования промышленности на определённый момент её развития. Программы, круг обследуемых предприятий и периодичность П. п. определяются условиями и задачами развития промышленности, а поэтому они неодинаковы не только в различных странах, но и изменяются от одной переписи к другой в пределах страны. В. И. Ленин…
Переписи сельскохозяйственные
Переписи сельскохозяйственные, одна из форм статистического обследования в целях установления данных об элементах с.-х. производства, а также изучения процессов и явлений, происходящих в сельском хозяйстве. П. с. могут охватывать все основные элементы с.-х. производства по всей стране, часть территории страны или какой-либо элемент с.-х. производства (например, скот). П. с. проводятся…
Переписи торговые
Переписи торговые, одна из форм статистического обследования в целях получения сведений от всех звеньев некоторых или всех отраслей торговли по определенной программе. П. т. в капиталистической статистике - единственный путь получения полных данных о торговле, так как текущая отчётность охватывает лишь крупные предприятия. В СССР П. т. проводились преимущественно в период…
Переписные книги
Переписные книги, название рукописных книг, содержащих сводные сведения о количестве населения России 17-18 вв. Появились вследствие перехода от общих хозяйственных описаний (см. Писцовые книги, Сошное письмо) к подворному. В середине 17 - начале 18 вв. подворные П. к. составлялись при проведении как всеобщих переписей тяглого (платившего налоги) населения (1646-48, 1676-78,…
Переплетение нитей
Переплетение нитей, порядок взаимного расположения нитей в тканях, трикотаже, гардинно-тюлевых изделиях, определяющий их структуру, внешний вид и свойства. В тканях П.н. характеризуется обязательным наличием перпендикулярных друг другу систем нитей - основы и утка (в ажурных переплетениях имеется дополнительная система основных нитей, называемых перевивочными). Выбор П. н. определяется назначением ткани, а также…
Переплетение трикотажное
Переплетение трикотажное, строение петельной структуры трикотажа; определяет внешний вид трикотажа и его свойства (упругость, крепость, воздухопроницаемость и др.). П. т. отличаются друг от друга составом элементов петельной структуры (петля, набросок, протяжка) и их взаимным расположением. В зависимости от числа нитей, участвующих в процессе образования петельного ряда, различают поперечновязаные (кулирные) и…
Переплёт книжный
Переплёт книжный, прочная, обычно твёрдая, крышка из картона, кожи, ткани, бумаги, полимеров и т.п., в которую заключаются (вклеиваются) сброшюрованные листы книги (см. Переплётные материалы). Первые П. к. связаны с появлением в Европе в 1 в. н. э. рукописных книг на пергаменте. Благодаря применению бумаги и развитию техники книгопечатания к 17 в. П.…
Переплётные материалы
Переплётные материалы, материалы для переплёта книжного. С развитием книгопечатания в качестве П. м. последовательно использовали кожу, пергамент, ткань, бумагу. Современные П. м. состоят из основы (бумага, нетканый материал, ткань), пропитанной полимером или нанесённым на неё полимерным покрытием. П. м. могут служить также плёнки из полимерной композиции. Бумагу и нетканые материалы…
Перепончатокрылые
Перепончатокрылые (Hymenoptera), отряд насекомых с полным превращением (см. Метаморфоз). Длина тела от 0,2 мм до 6 см. Делится на подотряды сидячебрюхих П.- Symphyta (пилильщики, рогохвосты), паразитических - Parasitica (наездники, орехотворки) и жалящих - Aculeata (осы, пчёлы, муравьи). Некоторые зоологи придерживаются др. системы. Большинство П. имеет 2 пары прозрачных перепончатых крыльев…
Переправочно-десантные средства
Переправочно-десантные средства, средства, предназначенные для десантной переправы воинских подразделений при форсировании водных преград. П.-д. с. разделяют на самоходные (гусеничные самоходные паромы, плавающие транспортёры и автомобили), передвигающиеся по суше и воде своим ходом, и несамоходные средства (складные надувные, пластмассовые и др. лодки), которые подвозятся к водной преграде на транспорте и передвигаются…
Переправочные средства
Переправочные средства, табельные (штатные), местные и подручные средства, используемые для переправы войск и боевой техники при преодолении водных преград. К табельным П. с. относят: индивидуальные плавательные средства, предназначенные для самостоятельной переправы танков и боевых машин, плавательные костюмы и жилеты личного состава войск; переправочно-десантные средства для десантной переправы воинских подразделений (см.…
Переправы военные
Переправы военные, перевозка войск и боевой техники через реки, каналы и др. водные преграды при помощи переправочных средств или переход войск через эти препятствия по мостам, бродам, по льду, а также преодоление их вплавь; участок реки, озера и др., используемый войсками при форсировании водной преграды. П. в. бывают: десантные -…
Переприём телеграмм
Переприём телеграмм, часть технологического процесса обработки телеграмм, выполняемая на промежуточной телеграфной станции. Включает в себя операции: приёма телеграммы от оконечной или другой промежуточной телеграфной станции; сортировки - определения по адресу телеграммы направления, в котором её следует передать; транспортировки телеграммы от приёмного телеграфного аппарата к передающему; передачи её на другую промежуточную…
Перепроизводство
Перепроизводство, неизбежное в капиталистическом обществе явление, когда периодически производится больше товаров, чем на них предъявляется платёжеспособный спрос. Подробнее см. в ст. Экономические кризисы.…
Переразложение
Переразложение, перемещение границ морфем в составе слова или словосочетания. Ранее единая морфема может превратиться в последовательность двух морфем, а последовательность двух и более морфем может превратиться в одну на основе опрощения; часто происходит сдвиг границ морфем. Например, русское "проформа" > латинского pro forma, русское "с ним" > древнерусского сън имъ,…
Перерождение
Перерождение, изменение структуры и (или) функции клеток, тканей в результате некоторых заболеваний. Термин "П." введён в общую патологию Р. Вирховом для обозначения процессов, характеризующихся замещением нормальных компонентов цитоплазмы клеток, а также отложением в межклеточном веществе различных балластных или вредных продуктов белковой природы, жироподобных веществ (липоидоз), известковых солей и др. В…
Перес Гальдос Бенито
Перес Гальдос (Pérez Galdós) Бенито (10.5.1843, Лас-Пальмас, - 4.1.1920, Мадрид), испанский писатель. Представитель критического реализма в испанской литературе. Член Королевской академии (1897). Избирался депутатом кортесов (в 1886-90, в 1907). Автор около 80 романов, а также многих драм и рассказов. В романах "Золотой фонтан" (1870, русский перевод 1881, 1937), "Смельчак" (1871)…
Перес де Ита Хинес
Перес де Ита (Pérez de Hita) Хинес (около 1544, Мула, Мурсия,- около 1619, Барселона), испанский писатель. Участвовал в подавлении восстания морисков 1568-70. Опубликовал эпическую поэму "Книга о населении и подвигах города Лорки" (1572) и "17 книг Троянской войны" (1596). Его основное произведение - книга "Гражданские войны в Гранаде" (1-я часть…
Перес Хименес Маркос
Перес Хименес (Pérez Jiménez) Маркос (родился 25.4.1914, Мичелена, штат Тачира), государственный деятель Венесуэлы. В 1945-46 начальник штаба армии, в 1946-48 начальник генерального штаба. Участвовал в свержении конституционного правительств И. Медины Ангариты (1941-45) и Р. Гальегоса (1947-48). В 1948-52 член военной хунты и министерства обороны, в 1952-53 временный президент, в 1953-58…
Пересадка деревьев
Пересадка деревьев, агротехнический приём в декоративном садоводстве и плодоводстве, заключающийся в перенесении взрослых растений с одного места на другое в целях создания в короткие сроки садов, парков, скверов и др. Проводится ранней весной или поздней осенью (иногда зимой) при температуре не ниже -5 ?С. Деревья пересаживают с комом земли или…
Пересадка тканей и органов
Пересадка тканей и органов, замещение отсутствующих или поврежденных патологическим процессом тканей и органов аналогичными тканями и органами собственного или чужого организмов. Подробнее см. в ст. Трансплантация.…
Пересвет Александр
Пересвет Александр (умер 1380), герой Куликовской битвы 1380, монах Троице-Сергиева монастыря, до пострижения - брянский (по др. версии, любечский) боярин. 8 сентября 1380 начал битву единоборством с татарским богатырём Темир-мурзой (Челибеем). По летописи, они сшиблись с такой силой, что оба пали мёртвыми.…
Пересветов Иван Семенович
Пересветов Иван Семенович (гг. рождения и смерти неизвестны), писатель-публицист, представитель передовой русской общественно-политической мысли середины 16 в. Выходец из западнорусских земель, "королевский дворянин" Великого княжества Литовского. В 20-30-х гг. 16 в. служил в польско-литовских войсках. В конце 1538 или начале 1539 через Молдавию выехал на Русь. В конце 1549 П.…
Смотрите также: