Большая советская энциклопедия
Прочности предел
Прочности предел, см. Прочность твёрдых тел.…
Прочность
Прочностьтвёрдых тел, в широком смысле - свойство твёрдых тел сопротивляться разрушению (разделению на части), а также необратимому изменению формы (пластической деформации) под действием внешних нагрузок. В узком смысле - сопротивление разрушению. В зависимости от материала, вида напряжённого состояния (растяжение, сжатие, изгиб и др.) и условий эксплуатации (температура, время действия нагрузки и…
Прошивка
Прошивка в металлообработке, 1) операция при ковке и штамповке поковок, осуществляемая на кузнечных прессах и молотах для получения в теле поковки отверстия (сквозная П.) или углубления (несквозная П.) путём вдавливания в неё сплошного или полого прошивня или пуансона. П. может использоваться также как подготовительная операция для последующей раскатки или протяжки…
Прошивной стан
Прошивной стан, прокатный стан для прошивки металлических заготовок и слитков; входит в состав трубопрокатного агрегата.…
Прошлый труд
Прошлый труд, см. Труд.…
Прошляков Алексей Иванович
Прошляков Алексей Иванович [5(18).2.1901, село Голенищево, ныне Сапожковского района Рязанской области, - 12.12.1973, Москва], советский военачальник, маршал инженер войск (1961), Герой Советского Союза (29.5.1945). Член КПСС с 1921. Родился в семье рабочего. В Красной Армии с 1920. Окончил курсы усовершенствования комсостава (1931 и 1938), Высшие академические курсы при Военной академии…
Прошьян Прош Перчевич
Прошьян, Прошян Прош Перчевич (1883, село Аштарак, ныне Разданского района Армянской ССР, - 16.12.1918, Москва), русский политический деятель. Сын армянского писателя П. Прошяна. Будучи студентом Новороссийского университета (Одесса), вступил в партию эсеров. В 1905 за участие в попытке освобождения политических заключённых был приговорён к 6 годам каторги, которую отбывал в…
Прошян Перч
Прошян Перч (псевдоним; настоящее имя Ованес Степанович Тер-Аракелян) [3(15).6.1837, село Аштарак, ныне Разданского района, - 23.11(6.12).1907, Баку; похоронен в Тбилиси], армянский писатель и педагог. В 1855 окончил семинарию Нерсисян в Тбилиси. Учительствовал. В 1861 основал первую армянскую женскую школу. Печатался с 1859. Один из основателей армянского театра в Тбилиси (1863),…
Прощенники
Прощенники, категория феодально-зависимого населения Древней Руси. Упомянуты в памятниках древнерусского церковного права. П., вероятнее всего, бывшие холопы, получившие "прощение" (свободу) с условием - работать на церковных землях. Зависели в судебном отношении от епископа и были обязаны уплачивать ему феодальную ренту. В памятниках переводной литературы термин "П." употребляется для обозначения вольноотпущенников.…
Проявители фотографические
Проявители фотографические, составы, применяемые для превращения скрытого фотографического изображения, получающегося при действии света или др. излучения на светочувствительное кино- и фотоматериалы, в видимое. П. ф. для обычного, т. н. химического, проявления (см. Проявление фотографическое) галогенидосеребряных светочувствительных материалов представляют собой водные растворы (иногда водно-спиртовые растворы, пасты и др.) следующего состава: проявляющее…
Проявление фотографическое
Проявление фотографическое, превращение скрытого фотографического изображения, возникшего в светочувствительном слое кино- и фотоматериалов под действием света или др. излучения, в видимое. При П. ф. самых распространённых галогенидосеребряных светочувствительных материалов ионы серебра под действием проявителя фотографического восстанавливаются до металлического серебра. Принято различать два типа П. ф. этих материалов: "химическое" и "физическое"…
Проявляющие вещества
Проявляющие вещества, химические восстановители, с помощью которых происходит восстановление галогенидов серебра светочувствительных слоев кино- и фотоматериалов до металлического серебра при проявлении фотографическом. П. в. являются основной частью проявителей фотографических. В качестве П. в. могут быть использованы лишь те соединения, которые способны избирательно восстанавливать соединения серебра экспонированных участков светочувствительного слоя, т.…
Проявочная машина
Проявочная машина, устройство для химико-фотографической обработки экспонированных фотокиноматериалов (Ф) - фото- и киноплёнки и фотобумаги. В П. м. осуществляются все процессы обработки: от проявления скрытого изображения до сушки Ф. П. м. состоит из лентопротяжного и приводного механизмов, баков для растворов и воды, сушильного шкафа и приспособлений, выполняющих вспомогательные функции (системы перемешивания…
Пруб
Пруб, Прупт, река в Коми АССР, левый приток р. Северная Кельтма (бассейн Вычегды - Северной Двины). длина 163 км, площадь бассейна 3230 км2. Берёт начало на северо-восточной окраине возвышенности Северной Увалы, течёт среди лесов. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 61 км от устья около 18 м3/сек.…
Пругавин Александр Степанович
Пругавин Александр Степанович (1850, Архангельск, - 1920), русский исследователь старообрядчества и сектантства, публицист, революционер-народник. С 1869 учился в Петровской земледельческой и лесной академии в Москве, участвовал в революционных студенческих волнениях 1869. Привлекался в 1871 по "процессу нечаевцев", в том же году выслан в Архангельскую губернию. С 1877 изучал старообрядчество. После…
Пругавин Виктор Степанович
Пругавин Виктор Степанович (1858-1896, Москва), русский экономист, земский статистик, либеральный народник. Окончил Петровскую земледельческую и лесную академию (1880). Известен исследованиями состояния кустарных промыслов и сельской общины. В развитии артелей кустарей, создаваемых якобы на началах "общности и солидарности интересов", П. видел средство предотвратить проникновение капиталистических отношений в крестьянские промыслы. Утопичным было…
Пруд
Пруд, искусственный водоём, выкопанный до глубины 3-5 м (П.-копань) или созданный путём постройки плотины в долинах небольших рек, ручьев, на территории балок либо оврагов. Обычно П. представляет собой водоём площадью не более 1 км2,которое должно иметь достаточной крутизны берега, слабый уклон дна и устойчивое к размыву ложе. Если питание будет…
Пруденский Герман Александрович
Пруденский Герман Александрович [10(23).9.1904, Торопец, ныне Калининской области, - 23.7.1967, Москва], советский экономист, член-корреспондент АН СССР (1958), заслуженный деятель науки РСФСР (1964). Член КПСС с 1931. Окончил Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана (1931). В 1932-41 на преподавательской работе. В 1950-51 заведующий кафедрой, а в 1951-55 директор Уральского политехнического…
Прудкин Марк Исаакович
Прудкин Марк Исаакович [р. 1(13).9.1898 Клин] советский актёр, народный артист СССР (1961). Член КПСС с 1941. В 1920 окончил школу 2-й Студии МХТ, одновременно с 1918 участвовал в спектаклях 2-й Студии МХТ и Московского Художественного театра С 1924 в труппе МХАТ. Актёру особенно близки острохарактерные, сатирические и комедийные роли; мастер…
Прудовики
Прудовики (Lymnaeidae), семейство брюхоногих моллюсков. Раковина спирально закрученная, более или менее высокая (у обыкновенного П. до 7 см), обычно с большим устьем. Глаза расположены у основания щупалец. Орган воздушного дыхания - легкое, у некоторых П. оно наполняется водой и функционирует как жабра. Гермафродиты. Оплодотворённые яйца откладывают в виде слизистых шнуров. Питаются…
Прудового рыбного хозяйства институт
Прудового рыбного хозяйства институт Всесоюзный научно-исследовательский министерства рыбного хозяйства СССР (ВНИИПРХ), координационный центр научных исследований по рыбоводству во внутренних водоёмах СССР. Разрабатывает системы и биотехнику прудового, садкового и бассейнового рыбоводства применительно к отдельным природным и экономическим зонам СССР; проблемы интенсификации продукционных процессов в прудах, вопросы повышения рыбопродуктивности и интенсификации роста…
Прудовое рыбоводное хозяйство
Прудовое рыбоводное хозяйство, хозяйство, разводящее быстро растущие виды рыб в специально построенных или приспособленных прудах. Различают тепловодные и холодноводные П. р. х. В тепловодном прудовом хозяйстве выращивают в основном карпа и совместно с ним других теплолюбивых рыб - белого амура, толстолобиков, карасей, щуку, стерлядь, судака и др. Карповые хозяйства подразделяются…
Прудон Пьер Жозеф
Прудон (Proudhon) Пьер Жозеф (15.1.1809, Безансон, - 19.1.1865, Париж), французский мелкобуржуазный социалист, теоретик анархизма. Родился в семье бондаря-пивовара (из мелких крестьян). С 1827 был типографским наборщиком, корректором, в 1836-38 - совладельцем маленькой типографии. В 1838 сдал экзамены на бакалавра; получил стипендию Безансонской академии для научных занятий. Известность приобрёл, опубликовав книгу…
Прудонизм
Прудонизм, разновидность мелкобуржуазного социализма, основу которой составляют философские и социологические взгляды П. Ж. Прудона; мелкобуржуазное социальное реформаторство, не затрагивающее основ капитализма. П. осуждал крупную капиталистическую собственность, как "кражу", но отвергал коммунизм и отстаивал "владение" - мелкую собственность, не связанную с эксплуатацией чужого труда. Не понимая действительных источников классовой эксплуатации и…
Пруды рыбоводные
Пруды рыбоводные, искусственные водоёмы, построенные или приспособленные для разведения рыб. В прудовом рыбоводном хозяйстве под пруды для теплолюбивых рыб (карп, карась, линь, лещ) отводят луговые или заболоченные участки. В качестве источников водоснабжения используют речки и озёра, артезианские скважины, воды ГРЭС и др. Для разведения холодолюбивых рыб (форель, лосось, сиг и…
Прудянка
Прудянка, посёлок городского типа в Дергачёвском районе Харьковской области УССР. Расположен на р. Лопань (бассейн Северского Донца), в 2 км от ж.-д. станции Прудянка (на линии Харьков - Белгород). Отделение совхоза по откорму крупного рогатого скота.…
Пружаны
Пружаны, город, центр Пружанского района Брестской области БССР. Расположен на р. Мухавец (бассейн Буга), в 13 км от ж.-д. станции Оранчицы (на линии Брест - Москва). 14,6 тыс. жителей (1974). Заводы: консервный, маслосыродельный, плодоовощной, льнообрабатывающий, хлебокомбинат, комбинат стройматериалов и др. Совхоз-техникум.…
Пружина
Пружина, упругий элемент, используемый для амортизации толчков и ударов, виброизоляции, создания заданных начальных усилий, аккумулирования механической энергии. П. различают: по виду воспринимаемой нагрузки (рис., а-в)- П. растяжения, сжатия, кручения, изгиба; по характеру действия нагрузки - П. статического действия, ограниченно кратного действия, многократного пульсационного действия; по конструкции - П. витые, или…
Пружинонавивочный станок
Пружинонавивочный станок, предназначен для изготовления из проволоки и прутка пружин, пружинных шайб и колец. Работают по автоматическому и полуавтоматическому циклу. На П. с. в холодном и горячем состоянии навивают винтовые, цилиндрические, конические, фасонные пружины. Основные узлы П. с.: привод (обычно электрический), правильный, навивочный, шаговый и отрезной механизмы (рис.). Наиболее распространены…
Прус (итал. саранча)
Прус (итал. саранча)Прус итальянский, то же, что итальянская саранча.…
Прус Болеслав
Прус (Prus) Болеслав (псевдоним; настоящее имя и фамилия Александр Гловацкий; Głowacki) (20.8.1847, Хрубешув, близ Люблина, - 19.5.1912, Варшава), польский писатель. Родился в семье обедневшего шляхтича. Участник Польского восстания 1863-64. Был ранен, заключён на несколько месяцев в тюрьму. В 1866-68 учился на физико-математическом факультете Главной школы в Варшаве. Печататься начал в…
Пруссачество
Пруссачество, реакционные, милитаристские традиции господствующих классов Пруссии, а после 1871 объединённой вокруг неё Германии; в исторической литературе под П. часто подразумевают также реакционный милитаристский полицейско-бюрократический режим в Пруссии и Германской империи. Отличительными чертами П., главным носителем которого было юнкерство, являлись шовинизм, ненависть к др. народам, особенно к славянским, агрессивные устремления,…
Пруссия
Пруссия (Preußen), государство, возникшее в результате военной экспансии немецких феодалов в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе, оплот реакции и милитаризма в Германии; окончательно ликвидировано в результате разгрома фашистской Германии во 2-й мировой войне 1939-45. П. образовалась на базе курфюршества Бранденбург, созданного в ходе начавшейся в 12 в. герм. феодальной агрессии против…
Прусский путь развития капитализма
Прусский путь развития капитализма в сельском хозяйстве, см. в статьях Аграрный вопрос, "Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907".…
Прусско-русская конвенция 1793
Прусско-русская конвенция 1793, соглашение о втором разделе Речи Посполитой. См. Петербургские конвенции 1770-90-х гг.…
Пруссы
Пруссы, группа племён, издревле населявшая южное побережье Балтийского моря между нижнем течением рр. Висла и Неман. Материальная культура древних П. сходна с культурой родственных им по языку летто-литовцев, а также славян. Наименование П. упоминается с 9 в. Источники 9-13 вв. свидетельствуют о далеко зашедшем процессе разложения первобытнообщинного строя, зарождении классов…
Пруст Жозеф Луи
Пруст (Proust) Жозеф Луи (26.9.1754, Анже, - 5.7.1826, там же), французский химик, член Парижской АН (1816). До 1777 учился в Парижском университете, заведовал аптекой больницы Сальпетриер в Париже. В 1777-80 преподавал химию в семинарии Вергары (Испания); читал лекции по химии в Париже (1780-91); был профессором химии в артиллерийском училище в…
Пруст Марсель
Пруст (Proust) Марсель (10.7.1871, Париж, - 18.11.1922, там же), французский писатель. Сын врача. Учился на юридическом факультете Сорбонны. В 1896 издал сборник новелл "Утехи и дни". В 1900-13 вёл отдел салонной хроники в газете "Фигаро" ("Figaro"). Основное произведение П. - цикл "В поисках утраченного времени" (т. 1-16, 1913-1927, последние 6…
Прустит
Прустит (от имени Ж. Л. Пруста),светлая красная серебряная руда, минерал химического состава Ag3AsS3. Кристаллизуется в тригональной системе; в основе структуры - пирамидальные группы AsS3 и спиралевидные цепочки Ag2S. Встречается в виде зернистых агрегатов, кристаллов и сплошных масс. Цвет ярко-красный; твердость по минералогической шкале 2-2,5; плотность 5570-5670 кг/м3, хрупок. П. образуется…
«Прут»
«Прут», учебное судно Черноморского флота (построено в 1879, водоизмещение 5459 т), команда которого (около 650 чел., в том числе 450 учеников машинной школы и Одесского мореходного училища) участвовала в первой буржуазно-демократической революции в России. 19 июня 1905 в поддержку восстания на броненосце «Потёмкин» началось восстание на ««Прут»». Команда овладела кораблём,…
Смотрите также: