Большая советская энциклопедия
Поцелуевский Александр Петрович
Поцелуевский Александр Петрович (26.5.1894, село Букмуйжа, ныне Эзерниеки Краславского района Латвийской ССР, - 6.10.1948, Ашхабад), советский учёный-тюрколог, заслуженный деятель науки Туркменской ССР (1943). Окончил Лазаревский институт восточных языков (1918). Профессор Ашхабадского педагогического института (с 1933). Создатель советской школы туркменоведения, П. первым дал научное описание туркменского языка. Основные труды по грамматике…
Поццуоли
Поццуоли (Pozzuoli), город в Южной Италии, в Кампании, в провинции Неаполь. 58,1 тыс. жителей (1966). Расположен на берегу Неаполитанского залива, почти слился с Большим Неаполем. Пассажирский и грузовой порт, в основном каботажный (грузооборот 325 тыс. т в 1972). производство пишущих машинок (завод "Оливетти"), транспортное машиностроение, резиновая промышленность.…
Почаев
Почаев, посёлок городского типа в Кременецком районе Тернопольской области УССР. Расположен в 25 км от ж.-д. станции Кременец (конечный пункт ветки от линии Львов - Здолбунов). Плодоовощной консервно-сушильный завод, хлебозавод; хозяйственных бытовых товаров, пластмассовых изделий фабрики; инкубаторно-птицеводческая станция. В П. расположена Почаевская лавра (ныне Музей атеизма).…
Почаевско-Успенская лавра
Почаевско-Успенская лавра, Почаевская лавра, монастырь (до 1833) в селе Почаев (ныне Кременецкого района Тернопольской области). Впервые упоминается в источниках в 16 в. Владелица села Почаева - Гойская в середине 16 в. подарила монастырю земельные и лесные угодья, в 1579 построила каменную церковь. В середине 17 в. монастырь владел землями не…
Початкоцветные
Початкоцветные, группа семейства однодольных растений, для большинства из которых характерно наличие соцветия в форме т. н. початка. См. Цветковые растения.…
Початок (в текстильном произ-ве)
Початок (в текстильном произ-ве)Початок в текстильном производстве, форма паковки пряжи на прядильных машинах с веретёнами при намотке на шпулю, патрон или само веретено. Намотка П. делается конической, реже цилиндрической, цилиндрической с конусами по концам. Намотка П. должна быть прочной, плотной и обеспечивать лёгкое сматывание пряжи в осевом направлении.…
Початок (соцветие)
Початок (соцветие)Початок (spadix), колосовидное соцветие растений с толстой, мясистой осью, на которой, часто очень тесно, расположены сидячие (без цветоножек) цветки, например у белокрыльника, аронника, аира. У основания П. часто имеется крупный, более или менее охватывающий его лист, нередко яркоокрашенный, служащий для защиты П. и привлечения насекомых-опылителей. Иногда П. входит составной…
Почва
Почва, особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе; состоит из генетически связанных горизонтов (образуют почвенный профиль), возникающих в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным воздействием воды, воздуха и организмов; характеризуется плодородием (см. Плодородие почвы). Представление о П. как о самостоятельном природном теле с особыми свойствами,…
Почвенная фауна
Почвенная фауна, животный мир почв, совокупность животных, обитающих в почве. В П. ф. входят представители многих групп наземных и водных животных. Простейшие, коловратки, мельчайшие нематоды (нанофауна) обитают в капиллярной и даже плёночной воде. Мелкие членистоногие - клещи, ногохвостки, симфилы и др. (микрофауна) - населяют не заполненные водой промежутки между твёрдыми…
Почвенничество
Почвенничество, русское литературно-общественное направление 60-х гг. 19 в. Связано с деятельностью писателей-разночинцев, группировавшихся вокруг журналов братьев Ф. М. и М. М. Достоевских "Время" (1861-63) и "Эпоха" (1864-65); его идеологами и пропагандистами были также А. А. Григорьев и, И. И. Страхов. Термин "П." возник на основе публицистики Ф. М. Достоевского с…
Почвенные водоросли
Почвенные водоросли, водоросли, обитающие на поверхности почвы (наземные) или в её толще. Известно около 2000 видов микроскопических П. в., главным образом из синезелёных, зелёных, жёлтозелёных и диатомовых водорослей. Развиваясь преимущественно в верхних горизонтах почвы (до 200 тыс. клеток в 1 см3), П. в. синтезируют органические вещества, способствуют улучшению структуры почвы;…
Почвенные горизонты
Почвенные горизонты, слои, формирующиеся в результате естественного расчленения почвы в процессе её образования; отсюда их др. название - "генетические". Совокупность П. г. образует почвенный профиль. Каждый П. г. более или менее однороден по механическому, минералогическому и химическому составу, физическим свойствам, структуре, окраске и др.; может подразделяться на подгоризонты. П. г.…
Почвенные карты
Почвенные карты, карты, отображающие распространение почв на земной поверхности, их особенности и свойства. В зависимости от содержания П. к. подразделяют на общие, на которых изображают географическое распространение классификационных генетических групп почв; почвенно-мелиоративные - дополнительно показывают мелиоративные особенности почв (запасы солей, фильтрационную способность, содержание камней и т.п.); почвенно-эрозионные - степень эродированности (или…
Почвенные микроорганизмы
Почвенные микроорганизмы, совокупность разных групп микроорганизмов, для которых естественной средой обитания служит почва. П. м. играют важную роль в круговороте веществ в природе, почвообразовании и формировании плодородия почв. П. м. могут развиваться не только непосредственно в почве, но и в разлагающихся растительных остатках. В почве встречаются также некоторые болезнетворные микробы,…
Почвенный институт
Почвенный институт имени В. В. Докучаева ВАСХНИЛ, организован в Ленинграде (1927) на базе Почвенного отдела Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС) АН СССР. В 1934 переведён в Москву и до апреля 1961 находился в системе АН СССР. Имеет (1974): отделы - генезиса, географии, классификации почв; крупномасштабной картографии почв; мелиорации…
Почвенный поглощающий комплекс
Почвенный поглощающий комплекс, коллоидный комплекс, совокупность нерастворимых в воде мелкодисперсных минеральных, органических и органо-минеральных соединений, образовавшихся в процессе формирования почвы и частично унаследованных от материнской породы. Минеральная часть П. п. к. состоит из соединений SiO2, Al2O3, Fe2Oз и продуктов синтеза их коллоидных гидратов, образующихся вследствие взаимной коагуляции. В органическую часть…
Почвенный профиль
Почвенный профиль, вертикальный разрез почв от поверхности до материнской породы, состоящий из сформировавшихся в процессе почвообразования, генетически взаимосвязанных почвенных горизонтов и подгоризонтов. Мощность П. п. от нескольких десятков см до нескольких м. Выделяют естественный П. п. и в разной степени измененные деятельностью человека (освоенные, окультуренные, мелиорированные, культурные, преобразованные и др.).…
Почвенный раствор
Почвенный раствор, жидкая фаза почвы, вода с растворёнными газами, минеральными и органическими веществами, попавшими в неё при прохождении через атмосферу и просачивании через почвенные горизонты. В зависимости от влажности почвы находится в плёночной, капиллярной и гравитационной формах. П. р. динамичен, участвует в почвообразовательном процессе, физико-химических, биохимических реакциях, круговороте веществ в…
«Почвоведение»
«Почвоведение», ежемесячный научный журнал секции химико-технологических и биологических наук Президиума АН СССР. Издаётся в Москве. Основан в 1899 В. В. Отоцким — одним из ближайших учеников и сподвижников В. В. Докучаева; в 1917 издание журнала было прервано, возобновлено в 1924. Рассчитан на почвоведов, географов, геоботаников, гидрологов, мелиораторов, агрономов, агрохимиков, специалистов…
Почвоведение
Почвоведение, наука о почве, её составе, свойствах, происхождении, развитии, географическом распространении, рациональном использовании. Относится к естественноисторическим наукам. Изучает почву как природное тело, средство производства и предмет труда. Важнейшие разделы: генезис почв, геохимия, физическая, коллоидная и биологическая химия почв, биология, физика, гидрология, география почв. Научное изучение почв началось в конце 18…
Почвообразовательный процесс
Почвообразовательный процесс, зарождение, становление, эволюция почвы под влиянием природных факторов и хозяйственной деятельности человека. См. Почва.…
Почвообразующая порода
Почвообразующая порода, то же, что материнская порода.…
Почвоуглубление
Почвоуглубление, углубление пахотного слоя, увеличение мощности обрабатываемого слоя почвы (до 30-40 см) и улучшение его агротехнических свойств. В результате П. в почве накапливается больше влаги, усиливаются полезные микробиологические процессы и аэрация, увеличивается содержание усвояемых питательных веществ. Применяется: на дерново-подзолистых почвах - припахивание подпахотного слоя, рыхление его и перемешивание с пахотным,…
Почвоутомление
Почвоутомление, резкое снижение урожаев с.-х. растений при бессменном возделывании их или частом возвращении на одно и то же поле. Наиболее ярко проявляется при выращивании клевера (клевероутомление), льна (льноутомление), сахарной свёклы (свёклоутомление). Основные причины П.: накопление в почве болезнетворных микроорганизмов (грибы, бактерии, вирусы), специфические для определённых вида и сорта растений, которые…
Почвы анализ
Почвы анализ, определение состава и свойств почвы. Проводят механический, химический, минералогический и микробиологический анализы. Результаты используют для составления почвенных карт, в том числе картограмм агрохимических. Механический (гранулометрический) анализ - количественное определение содержания в почве частиц разного диаметра. Проводят при помощи сит и пипеточным методом (используя зависимость между размерами частиц и скоростью…
Почеп
Почеп, город, центр Почепского района Брянской области РСФСР. Расположен на р. Судость (приток Десны). Ж.-д. станция на линии Брянск - Унеча, в 84 км к Ю.-З. от Брянска. 16 тыс. жителей (1974). Предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности, пеньковый завод.…
Почерковедение судебное
Почерковедение судебное, отрасль криминалистики, изучающая почерк и методы его исследования в целях разрешения вопросов, возникающих в процессе расследования преступлений и судебного разбирательства уголовных и гражданских дел. Основные положения П. с. впервые были разработаны русским криминалистом Е. Ф. Буринским. Основное содержание современного П. с. составляет теория судебно-почерковедческой идентификации - система знаний,…
Почернение фотографическое
Почернение фотографическое, отложение металлического серебра в фотослое (в черно-белой фотографии) или красителей в многослойных материалах для цветной фотографии, образующееся в результате проявления фотографического. В не требующих проявления специальных фотоматериалах т. н. прямое П. ф. возникает сразу после экспонирования. П. ф., появляющееся при проявлении неэкспонированных фотослоёв, называется вуалью фотографической. Количественная мера…
Почесуха
Почесуха, пруриго (лат. prurigo, от prurio - чешусь), заболевание кожи, характеризующееся сильным зудом, появлением узелковых высыпаний, кровянистых корочек и следов расчёсов преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, животе, спине, пояснице и ягодицах. В механизме развития П. важную роль играют сенсибилизация организма к пищевым продуктам, медикаментам, наследственным факторы и др. Кожа у…
Почефструм
Почефструм (Potchefstroom), город в ЮАР, на Ю. провинции Трансвааль. 55,3 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел. Значительный центр добычи золота в районе Витватерсранд. Торговый центр с.-х. района (кукуруза, дурра, крупный рогатый скот). Пищевые, лесообрабатывающие, металлообрабатывающие предприятия. университет, высшие технические и коммерческие школы. П. основан в 1838.…
Почечная колика
Почечная колика (от греч. kolike nósos - кишечная болезнь; в таком смысле термин употреблялся в древнегреческих медицине, в последующем был распространён на др. органы, в т. ч, на почку), симптом резких схваткообразных болей (колика) в поясничной или подвздошной области, обусловленных судорожными сокращениями гладкой мускулатуры почечной лоханки, её чашечек или мочеточника…
Почечная лоханка
Почечная лоханка, воронкообразный резервуар, образующийся в почке путём слияния больших почечных чашечек; служит для собирания мочи из почки. П. л. продолжается в мочеточник. О воспалении П. л. см. Пиелит, Пиелонефрит.…
Почечная недостаточность
Почечная недостаточность, синдром нарушения всех функций почек, приводящего к расстройству водного, электролитного, азотистого и др. видов обмена. Различают острую и хроническую П. н. Острая П. н. (ОПН) может быть следствием шока (травматического, ожогового, гемотрансфузионного, операционного и др.), токсического воздействия на почку некоторых ядов (например, ртути, мышьяка, грибного яда) или лекарственных…
Почечнокаменная болезнь
Почечнокаменная болезнь, нефролитиаз, заболевание человека и животных, характеризующееся образованием в почечных лоханках или их чашечках камней (конкрементов) из веществ, входящих в состав мочи. Нарушения физико-химического состояния мочи приводят к выпадению в осадок кристаллов и аморфных солей, которые в сочетании с органической основой (сгусток крови, фибрин, клеточный детрит, бактерии и др.)…
Почечуйная трава
Почечуйная трава, горец почечуйный (Polygonum persicaria), растение из семейства гречишных. Однолетняя трава высотой 20-60 см; листья ланцетные, часто с тёмным пятном на верхней стороне. Цветки в плотных конечных кистях. В СССР встречается в Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке - по берегам рек,…
Почётная грамота
Почётная грамота, в социалистических странах одна из форм морального поощрения трудящихся и коллективов. В СССР П. г. награждают Президиумы Верховного Совета союзных и автономных республик, ВЦСПС, министерства (ведомства), исполкомы местных Советов, администрация предприятий и учреждений. Порядок представления к награждению П. г. предусмотрен положениями о них. Например, Положение о П. г.…
Почётное революционное Красное Знамя
Почётное революционное Красное Знамя, боевая награда, которой в соответствии с приказом Наркомвоена от 3 августа 1918 награждались части и соединения РККА, отличившиеся в сражениях (18 марта 1920 этот приказ был утвержден постановлением ВЦИК, согласно которому право присуждения знамени принадлежало ВЦИК). Первыми П. р. К. З. были награждены: 20 августа 1918…
Почётное революционное оружие
Почётное революционное оружие, высшая награда в Вооруженных Силах СССР в 1919-30. Присуждалась ВЦИК, его Президиумом и Реввоенсоветом республики "за особые боевые отличия" высшим начальствующим лицам в действующей армии. П. р. о. являлась шашка (кортик) с вызолоченным эфесом и наложенным на него знаком ордена Красного Знамени. Декрет об учреждении П. р.…
Почётный гражданин
Почётный гражданин, привилегированное звание в России в 19 - начале 20 вв. для лиц, входивших в состав сословий мещанства или духовенства. Введено в 1832 с упразднением звания "именитых граждан"; присваивалосьимператорскими указами; разделялось на потомственное и личное. Потомственное давалось по рождению детям личных дворян (см. Дворянство), а также детям православного духовенства,…
Починок (город в Смоленской обл.)
Починок (город в Смоленской обл.)Починок, город, центр Починковского района Смоленской области РСФСР. Расположен на р. Хмара (бассейн Днепра). Ж.-д. станция на линии Рославль - Смоленск, в 62 км к Ю.-В. от Смоленска. завод железобетонных изделий.…
Смотрите также: