Большая советская энциклопедия
Победоносцев Константин Петрович
Победоносцев Константин Петрович [21.5 (2.6).1827, Москва, - 10 (23).3.1907, Петербург], русский реакционный государственный деятель, юрист, обер-прокурор Синода. Сын профессора Московского университета. Окончил училище правоведения (1846). Служил чиновником в департаментах Сената. В 1860-65 профессор кафедры гражданского права в Московском университете. С 1868 сенатор, с 1872 член Государственного совета, в 1880-1905 обер-прокурор…
Победы орден
Победы орден, см. в ст. Ордена СССР.…
Победы пик
Победы пик, самая высокая вершина Тянь-Шаня, вторая по высоте в СССР (7439 м). Расположен в хребте Кокшалтау, в 20 км южнее Хан-Тенгри. На склонах мощные ледники. Первое восхождение совершено в 1938 участниками советской экспедиции Л. А. Гутманом, Е. И. Ивановым, А. И. Сидоренко под руководством А. А. Летавета. Вершина была…
Побежалости цвета
Побежалости цвета, см. Цвета побежалости.…
Побежалость
Побежалость, пёстрая, часто радужная окраска тонкого поверхностного слоя минерала, резко отличающаяся от окраски остальной его массы. Причиной П. является наличие на поверхности зёрен минерала тонких плёнок, образовавшихся в результате его изменения (например, под воздействием кислорода) и вызывающих радужный световой эффект (см. Иризация). Характерна для борнита, халькопирита, лимонита и др. На…
Поблете Ольга
Поблете, Поблете де Эспиноса (Poblete de Espinosa) Ольга (р. 1908, г. Сантьяго), общественная деятельница Чили. Была профессором университета в Сантьяго. С 1935 участница демократического движения в Чили, одна из организаторов Движения за эмансипацию женщин. Активно участвовала в чилийском Движении сторонников мира с момента его основания (1950); с 1960 председатель этого…
Побочное пользование
Побочное пользование, см. в ст. Лесное законодательство.…
Побочные изображения
Побочные изображения, блики, вторичные изображения предметов в оптических приборах, появляющиеся в поле основного изображения вследствие отражения света от поверхностей, ограничивающих оптические детали (линзы, призмы, пластинки и пр.). В линзовых системах основную роль в появлении П. и. играет многократное отражение света от поверхностей линз. Если ярко освещенные участки изображаемого предмета граничат с…
Побратимство
Побратимство, обычай, по которому двое или несколько не состоящих в кровном родстве людей устанавливали между собой связь, приравниваемую к родственной. Как и др. виды искусственного родства, например аталычество, П. получило преимущественное распространение в эпоху распада первобытнообщинного строя, когда оно помогало восполнить становившиеся недостаточными родовые связи. Пережиточно П. сохранялось и в…
Побугское
Побугское, посёлок городского типа в Голованевском районе Кировоградской области УССР. Расположен на р. Буг, в 26 км от ж.-д. станции Голта (на линии Подгородная - Балта). Никелевый завод, консервный завод.…
Повал
Повал, в русской деревянной архитектуре уширение верхней части сруба путём постепенного выпуска наружу венцов, образующих подобие бревенчатого карниза. П. служит основанием шатровых и скатных крыш; создавая больший свес крыши над стенами, он защищает их от дождевой воды.…
Повало-Швейковский Иван Семенович
Повало-Швейковский Иван Семенович [около 1787 - 10 (22).5.1845, г. Курган], декабрист, полковник (1816), командир Саратовского пехотного полка (с 1821). С 1801 на военной службе. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-14. В 1823 в Бобруйске принят в Южное общество декабристов, по поручению которого ездил в Петербург. Вёл переговоры с…
Повалуша
Повалуша, башнеобразный большой и высокий (обычно на подклете, иногда 2-ярусном) сруб под отдельной крышей в хоромах и больших жилых домах в русской деревянной архитектуре. С другими жилыми помещениями П. соединялась через сени. В П. находилось помещение для пиров.…
Повальное воспаление лёгких
Повальное воспаление лёгких крупного рогатого скота, плевропневмония, перипневмония (ПВЛ), инфекционная болезнь, протекающая в виде крупозной пневмонии с воспалением междольковой соединительной ткани и лимфатических сосудов, возникновением анемических некрозов и секвестров, а также серозно-фибринозного плеврита. Распространено в Африке, Австралии, Европе (Испания) и Азии; в СССР ликвидировано (1939). Возбудитель - микроорганизм из семейства…
Поваренная соль
Поваренная соль, то же, что натрия хлорид NaCI.…
Поведение
Поведение, система взаимосвязанных действий, осуществляемых субъектом с целью реализации определённой функции и требующих его взаимодействия со средой. В широком смысле говорят о П. объектов самого разного рода (например, электрона в магнитном поле, атмосферного циклона и т.д.); в научном смысле понятием "П." пользуются главным образом для обозначения целесообразной системы действий живого индивида…
Повеллит
Повеллит (от имени американского геолога Дж. Поуэлла), минерал, молибдат кальция Ca [MoO4]. Химический состав 28,48% CaO, 71,52% MoO3; некоторые П. содержат до 10,3% WO3. Кристаллизуется в тетрагональной системе. Редко встречается в виде мелких кристаллов пластинчатого или дипирамидального облика. Наиболее часто П. образует скрытокристаллические агрегаты - продукты изменения молибденита (иногда сохраняя…
Повенец
Повенец, посёлок городского типа в Медвежьегорском районе Карельской АССР. Расположен на берегу Онежского озера, в 26 км от ж.-д. станции Медвежья Гора. Начальный пункт Беломорско-Балтийского канала. Известен с 15 в. как селение Вяжицкого Новгородского монастыря. В конце 17 в. назван "рядком" (торгом). В 1703 Петр I основал в П. чугунолитейный…
Поверенный
Поверенный, по сов. гражданскому праву сторона в договоре поручения. В обязанности П. входит совершение от имени и за счёт другой стороны-доверителя определённых юридических действий (например, купля-продажа, управление имуществом). П. может быть дееспособный гражданин или юридическое лицо (если это допускается его уставом или положением). Выполняемые П. действия порождают, изменяют или прекращают…
Поверенный в делах
Поверенный в делах, см. в ст. Дипломатические ранги.…
Поверка
Поверка средств измерений, определение погрешностей средств измерений и установление их пригодности к применению. П. производится органами метрологической службы при помощи эталонов и образцовых средств измерений. Обязательной государственной П. подлежат средства измерений, применяемые для учёта материальных ценностей, государственных испытаний, экспертиз, регистрации национальных и международных рекордов в спорте, а также для П.…
Поверка вечерняя
Поверка вечерняя, ежедневная поверка рядового и сержантского состава в подразделениях Советских Вооруженных Сил. При П. в. дежурный по роте выстраивает роту без оружия и старшина роты или лицо, его замещающее, поверяет личный состав поименному списку. Первыми называют фамилии военнослужащих, зачисленных приказами министра обороны СССР за совершенные ими подвиги в списки…
Поверочная линейка
Поверочная линейка в машиностроении, линейка, предназначенная для определения непрямолинейности (неплоскостности и непараллельности) поверхности, т. е. наибольшего расстояния от точек её реального профиля до прилегающей прямой (ребра линейки). Различают П. л. лекальные (с двусторонним скосом, трёхгранные и четырёхгранные) и с широкой рабочей поверхностью (прямоугольного, двутаврового сечения и в виде мостиков). Лекальные…
Поверхностей теория
Поверхностей теория, раздел дифференциальной геометрии, в котором изучаются свойства поверхностей (см. Дифференциальная геометрия, Поверхность). В классической П. т. рассматриваются свойства поверхностей, неизменные при движениях. Одна из основных задач классической П. т. - задача измерений на поверхности. Совокупность фактов, получаемых при помощи измерений на поверхности, составляет внутреннюю геометрию поверхности. К внутренней…
Поверхности вращения
Поверхности вращения, поверхности, образуемые вращением плоской кривой вокруг прямой (оси П. в.), расположенной в плоскости этой линии. Примером П. в. может служить сфера (которую можно рассматривать как поверхность, образованную вращением полуокружности вокруг её диаметра). Линии пересечения П. в. с плоскостями, проходящими через её ось, называется меридианами; линии пересечения П. в.…
Поверхности второго порядка
Поверхности второго порядка, поверхности, декартовы прямоугольные координаты точек которых удовлетворяют алгебраическому уравнению 2-й степени: a11x2 + a22y2 + a33z2 + 2a12xy + 2a23yz + 2a13xz + 2a14x + 2a24y + 2a34z + a44 = 0???? (*) Уравнение (*) может и не определять действительного геометрического образа, но для сохранения общности в таких…
Поверхности выравнивания
Поверхности выравнивания, участки земной поверхности со сглаженным рельефом различного генезиса, формирующиеся в условиях преобладания экзогенных процессов над эндогенными. П. в. характерны как для платформенных, так и для складчатых областей. Различают П. в. денудационного происхождения (см. Денудационные поверхности, Пенеплен, Педиплен, Педимент), а также абразионные, абразионно-аккумулятивные и денудационно-эрозионные. Денудационные П. в., как…
Поверхностная ионизация
Поверхностная ионизация, термическая десорбция (испарение) положительных (положительная П. и.) или отрицательных (отрицательная П. и.) ионов с поверхностей твёрдых тел. Чтобы эмиссия ионов при П. и. была стационарной, скорость поступления на поверхность соответствующих ионам атомов, молекул или радикалов (за счёт диффузии этих частиц из объёма тела или протекающей одновременно с П.…
Поверхностная морена
Поверхностная морена, обломочный материал, залегающий на поверхности ледника. Образуется за счёт падения на ледник обломков горных пород со склонов долины, а также путём вытаивания его из толщи самого льда.…
Поверхностная сила
Поверхностная сила в механике, сила, приложенная к точкам поверхности тела. Пример П. с. - атмосферное давление на поверхность тела.…
Поверхностная энергия
Поверхностная энергия в термодинамике, избыток энергии в тонком слое вещества у поверхности соприкосновения тел (фаз) по сравнению с энергией вещества внутри тела. Полная П. э. складывается из работы образования поверхности, т. е. работы, необходимой для преодоления сил межмолекулярного (или межатомного) взаимодействия при перемещении молекул (атомов) из объёма фазы в поверхностный…
Поверхностная эрозия
Поверхностная эрозия, смыв поверхностного слоя почвы в результате действия ливневых дождей и талых вод. См. Эрозия, Поверхностный сток.…
Поверхностно-активные вещества
Поверхностно-активные вещества, вещества, способные накапливаться (сгущаться) на поверхности соприкосновения двух тел, называемой поверхностью раздела фаз, или межфазной поверхностью. На межфазной поверхности П.-а. в. образуют слой повышенной концентрации - адсорбционный слой (см. также Мономолекулярный слой). Любое вещество в виде компонента жидкого раствора или газа (пара) при соответствующих условиях может проявить поверхностную активность,…
Поверхностное давление
Поверхностное давление, плоское давление, двумерное давление, сила, действующая на единицу длины границы (барьера), разделяющей чистую поверхность жидкости и поверхность той же жидкости, покрытую адсорбционным слоем поверхностно-активного вещества. П. д. имеет молекулярно-кинетическую природу; оно направлено в сторону чистой поверхности и определяется разностью поверхностных натяжений чистой жидкости и жидкости с адсорбционным монослоем.…
Поверхностное натяжение
Поверхностное натяжение, важнейшая термодинамическая характеристика поверхности раздела фаз (тел), определяемая как работа обратимого изотермического образования единицы площади этой поверхности. В случае жидкой поверхности раздела П. н. правомерно также рассматривать как силу, действующую на единицу длины контура поверхности и стремящуюся сократить поверхность до минимума при заданных объёмах фаз. Применительно к легкоподвижным…
Поверхностной волны антенна
Поверхностной волны антенна, бегущей волны антенна, отличающаяся тем, что фазовая скорость электромагнитной волны, которая распространяется вдоль антенны, меньше фазовой скорости распространения плоской волны в свободном пространстве, а амплитуда поля в направлении нормали к антенне убывает по экспоненциальному закону (такую волну называют поверхностной). Замедляющую структуру П. в. а. выполняют в виде…
Поверхностные волны
Поверхностные волны, упругие волны, распространяющиеся вдоль свободной поверхности твёрдого тела или вдоль границы твёрдого тела с другими средами и затухающие при удалении от границы. Простейшими и вместе с тем наиболее часто встречающимися на практике П. в. являются Рэлея волны. О П. в., возникающих и распространяющихся по свободной поверхности жидкости или на…
Поверхностные явления
Поверхностные явления, выражение особых свойств поверхностных слоев, т. е. тонких слоев вещества на границе соприкосновения тел (сред, фаз). Эти свойства обусловлены избытком свободной энергии поверхностного слоя, особенностями его структуры и состава. П. я. могут иметь чисто физический характер или сопровождаться химическими превращениями; они протекают на жидких (легкоподвижных) и твёрдых межфазных…
Поверхностный интеграл
Поверхностный интеграл, интеграл от функции, заданной на какой-либо поверхности. К П. и. приводит, например, задача вычисления массы, распределённой по поверхности S с переменной поверхностной плотностью f (M). Для этого разбивают поверхность на части s1, s2,..., sn и выбирают в каждой из них по точке Mi. Если эти части достаточно малы,…
Поверхностный слой
Поверхностный слой, тонкий слой вещества близ поверхности соприкосновения двух фаз (тел, сред), отличающийся по свойствам от веществ в объёме фаз. Особые свойства П. с. обусловлены сосредоточенным в нём избытком свободной энергии (см. Поверхностная энергия, Поверхностное натяжение), а также особенностями его строения и состава. П. с. на границе конденсированных фаз часто…
Смотрите также: